Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Лембергс хочет строить скоростные шоссе

Суббота, 21 августа 2010

Сейчас составляется план по освоению бюджета ЕС, в том числе в вопросах развития, на период с 2014 по 2020 годы. По мнению Лембергса, Латвии стоит внести свои предложения по крупным европейским проектам, которые можно будет реализовать на территории нашей страны на средства ЕС.

“Мое предложение — строить скоростные шоссе по маршрутам Вентспилс-Рига, Лиепая-Рига, далее Рига-Резекне и в Москву, а также Рига-Екабпилс-Даугавпилс-Краслава. То есть, речь идет о скоростных шоссе, по две полосы в каждом направлении. Такой проект можно будет реализовать только в том случае, если в нем будут участвовать ЕС с одной стороны и Россия и Белоруссия с другой стороны, поскольку нельзя строить скоростную трассу, заканчивающуюся в лесу у границы. Поэтому я считаю, что латвийской дипломатии и руководству нужно активно работать с нашими странами соседками — Россией и Белоруссией, для достижения совместного политического решения о поддержку такого проекта в сотрудничестве с ЕС”, — пояснил Лембергс.

Объем инвестиций в такой, без сомнения, амбициозный проект по предварительным подсчетам может составить около 4 млрд евро (2,8 млрд латов), сообщил Лембергс. Естественно Латвия не сможет реализовать такой грандиозный проект ни на свои бюджетные средства, ни на те деньги, что мы получаем из структурных фондов ЕС. Он возможен лишь как европейский проект, реализуемый на территории Латвии, пояснил Лембергс, отметив, что проблема латвийских дорог является и проблемой ЕС.

Лембергс сообщил, что он сейчас активно пытается убедить в необходимости строительства скоростных трасс премьер министра Валдиса Домбровскиса, министра сообщения Каспара Герхардса и президента Валдиса Затлерса. “Я этот вопрос обсуждал с господином Домбровскисом. Он не сказал “нет”, он скорее сказал “да”. Эту идею в полном объеме поддерживает министр сообщения и президент тоже оценивает ее позитивно”, — объяснил Лембергс.



Источник: Весточка.LV