Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Риге снижают тарифы: на горячую воду и на газ

Воскресенье, 29 августа 2010

Конкретный тариф будет известен 10 сентября, когда в газете “Латвияс вестнесис” будет опубликовано сообщение предприятия “Латвияс газе” о тарифах на газ.

В августе тариф за горячую воду составляет 40,13 лата за MWh без НДС. По прогнозам, в сентябре тариф может снизиться до 38,09 MWh.

Также в сентябре тарифы на природный газ понизятся, сообщил порталу “Nozare.lv” пресс-секретарь АО “Латвияс газе” (ЛГ) Винсент Макарис.

Для предприятий теплоснабжения тариф будет снижен в среднем на 12%, что связано с отменой акцизного налога с 1 сентября и выгодным курсом валют. Для остальных промышленных клиентов снижение составит 6%. По прогнозам, на таком уровне тарифы сохранятся до конца года.

Начиная с 1 сентября акцизом не будет облагаться и газ для домашних хозяйств, поэтому тариф на газ для плит снизится на 3%, а для отопления – на 5%.
___________________________

Как ранее сообщал портал ves.lv, за пять недель до парламентских выборов только самоубийца будет повышать цены. Поэтому все те депутаты от правящих партий, что на протяжении нескольких внеочередных заседаний исправно “топили” отмену акцизного налога на газ, вчера как один проголосовали “за”. Итак, с 1 сентября сего года до 30 июня будущего года акциз отменяется.

Принятие поправок к Закону об акцизном налоге прошло на удивление бесконфликтно. Ни одного выступления в дебатах — дивный консенсус! А всего лишь за неделю с небольшим члены блока VienotIba бились до полусмерти за придуманный правительством Домбровскиса по указке иностранных “доноров” новый налог. Оказывается, вполне можно обойтись и 15,6 лата за 1000 кубометров.

Из аннотации к законопроекту об отмене акциза можно было узнать, что, по данным Союза самоуправлений, в 74 муниципальных образованиях общий долг за газ составляет 19 миллионов латов, приблизительная оценка для страны в целом — до 30 миллионов латов. То есть 2–3–месячный объем всех платежей. В том числе в столице долг достигает 8,9 миллиона Ls, то есть 1/8 от затрат. В некоторых самоуправлениях задолженность выросла до 40%. До сих пор не выработан действенный механизм компенсаций. За отопительный период 2009/2010 года в виде социальных пособий на отопление было выплачено 9,74 миллиона латов, но этого явно недостаточно.

Акцизный налог поднимал цену на газ в размере 6–8%. Поэтому парламент задействовал нормы евродирективы 2003/96/EK, позволяющей варьировать налоги на энергоносители. Прогнозы Министерства финансов уже занесли в доходную часть бюджета на II полугодие 2010 года 3,1 миллиона латов, на 2011 год — 9,4 миллиона. Однако в то же самое время население сможет потратить образовавшуюся разницу на товары и услуги, компенсировав бюджету дополнительно выплаченным НДС. К тому же самоуправлениям не придется ломать голову, где взять деньги на компенсации малоимущим.

Одновременно народнохозяйственная комиссия в лице своего главы Вентса Крауклиса (“За лучшую Латвию”) отказалась от возврата уже уплаченного акцизного налога. Мотивация: летом потребление природного газа не столь значительно…
Автор: Николай Кабанов



Источник: Весточка.LV