Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

“Мы должны быть готовы взять власть!”

Понедельник, 31 августа 2009

Еще никогда прежде в новейшей истории ЛР левые силы не были так широко представлены в руководстве городами и волостями. Прошедшие в июне муниципальные выборы действительно можно считать триумфальными для “Центра согласия”.

Аппетит приходит во время еды, и теперь, само собой, “центристы” жаждут повторить свой успех и на сеймовских выборах. Причем речь идет не только о том, чтобы получить много мест в парламенте, но не менее важно и попасть в правящую коалицию. А для этого, по мнению лидеров “ЦС”, нужно решить три задачи: не провалиться, работая в самоуправлениях, заполучить себе потенциальных партнеров по власти и создать на базе объединения “ЦС” единую партию.

Реализация этих трех задач и обсуждалась в субботу на конгрессе одной из старейших партий в ЛР — ПНС, которая входит в объединение “Центр согласия”. Уже достигнута договоренность о том, что ПНС вместе с “Новым центром” и Социал–демократической партией сливаются в единую партию под названием “Согласие”. В последний момент влиться в единую партию все–таки пожелала и Даугавпилсская городская партия. Таким образом, если процесс пройдет гладко, появится новая партия–монолит “Согласие”, которая будет работать в объединении “Центр согласия” вместе с Соцпартией. Социалисты Рубикса пожелали сохранить самостийность.

Примечательно, что первым на субботнем конгрессе слово дали лидеру ЛПП/”ЛЦ” Айнару Шлесерсу. Очевидно, что такой шаг был сделан не только из уважения к гостю съезда, а с далеко идущей целью — именно ЛПП/”ЛЦ” может стать основным и главным союзником “ЦС” и в следующем сейме, и, если повезет, в правящей коалиции. Впрочем, сам Шлесерс уверен, что ЛПП/”ЛЦ” могут на пару с “ЦС” попасть во власть еще при нынешнем парламенте. “Конечно, политически нам было бы выгодно оставаться в оппозиции до выборов, однако ситуация в стране нынче такая, что уже не до политических расчетов — нужно спасать государство! Поэтому мы должны быть готовы в любой момент взять власть!” — заявил Шлесерс, который уверен, что правительственный кризис не за горами: внутри сегодняшней правящей коалиции раздрай и шатание, правящие политики демонстрируют неспособность вывести страну из кризиса.

“Они не могут ничего путного предложить, они только умеют отбирать пенсии и уменьшать детские пособия! Теперь вот три правые партии заявили о создании правой коалиции. Раскольники объединяются, причем лишь с одной целью — сохранить власть!” — продолжил Шлесерс. Он призвал “ЦС” уже сегодня начать готовиться к скорому приходу к власти, для чего необходимо создать “теневой” Кабинет министров и предложить антикризисную программу действий. Забегая вперед, отметим, что “ЦС” уже активно работает над созданием такой программы, привлекая для этого и международных экспертов.

Шлесерс с присущей ему уверенностью говорил о грядущем успехе его тандема с Нилом Ушаковым. “Рига способна вывести из кризиса всю Латвию, и наш тандем сможет поднять город!” — заявил лидер ЛПП/”ЛЦ”. Он заметил, что работал в разных коалициях, но такого согласия, такого взаимопонимания, как с “ЦС”, он еще никогда не встречал.

В свою очередь, лидер ПНС и председатель сеймовской фракции “ЦС” Янис Урбанович заявил, что задача у создающейся сейчас на базе объединения единой партии — стать самой крупной правящей партией в следующем сейме! “В Риге нам удалось стать самой крупной правящей партией, теперь следующая цель — парламент. Да, нам будут вставлять палки в колеса, будут с нами сражаться — вот даже новая правая коалиция борьбу с нами ставит своей главной задачей. Но мы к этому относимся спокойно, это нам даже в какой–то степени льстит — ведь значит, оппоненты признают нашу силу. Однако власть никто просто так не отдает, ее нужно брать самим, и этот процесс перенятия власти может быть тяжелым и долгим”, — отметил Урбанович и тут же заметил, что в Риге “ЦС” вместе с ЛПП/”ЛЦ” еще полностью не взял власть.

“Чиновники–то остались прежние, и они будут по возможности устраивать провокации. Самый наглядный пример — история с уходом за памятником Калпака. Это была спланированная провокация, и, увы, правящая коалиция в РД попалась на эту удочку. Что ж, нужно сделать выводы и стараться не повторять прежних ошибок”, — отметил Урбанович. Он также призвал мэра Риги и его команду подробно разъяснять рижанам каждое свое решение. “Достаточно проанализировать факты, чтобы понять, что дума, решая вопрос об оптимизации школ, постаралась максимально учесть интересы всех и принять оптимальный вариант из всех возможных. Однако не все знали эти факты, рижские власти недостаточно разъясняли ситуацию, и в итоге уже звучали абсурдные обвинения в том, будто дума закрывает русские школы. Еще раз повторяю: нужно быть бдительными и нужно вести постоянный диалог с населением!” — сказал Урбанович.

Мэр Риги и председатель объединения “ЦС” Нил Ушаков заметил, что в любом случае, какое бы решение ни приняла правящая коалиция в столице, все равно бы пришлось получать удары или с одной, или с другой стороны. “Мы осознаем, что нам придется очень несладко. Но мы на правильном пути. Мы хотим показать, что латыши и русские могут вместе управлять и городами, и страной. Латвия — единственная страна в Европе, где все 20 лет у власти были только правые силы. Сегодня страна как никогда близка к тому, чтобы поменять элиту, чтобы поменять вектор развития страны. Нужно сделать все, чтобы эти перемены произошли, чтобы была создана межэтническая коалиция”, — сказал он.

Вторая часть конференции ПНС была посвящена самой актуальной теме в Латвии — экономическому кризису. В рядах ПНС есть очень сильные экономисты, партия привлекла и авторитетных экспертов. Один из них — доктор экономики Александр Гапоненко заявил, что экономические реформы в стране возможны только в случае смены политической элиты. При нынешних правящих не произойдет ни реального развития экономики, ни реальной реформы госуправления. “Правящие всеми путями будут пытаться защитить чиновников, поскольку это их электорат. На практике ведь никакого радикального сокращения госслужащих не происходит, а значит, мы по–прежнему будем содержать армию бюрократии в ущерб медицине, социальной сферы, в ущерб бизнесу”, — говорит Гапоненко.

Один из ветеранов ПНС, профессор, доктор экономики Дайнис Зелменис уверен, что Латвии следует найти способ, как элегантно не отдавать взятые международные кредиты. “Это единственный выход для страны, иначе мы все свои ресурсы будем тратить только на погашение долгов и никогда не выберемся из ямы”, — заявил Зелменис. Он призвал проводить сбалансированную внешнеэкономическую политику, ориентированную как на запад, так и на восток. Ни о каком повышении налогов сегодня не должно быть и речи, разумеется, страна должна навсегда забыть о неолиберализме — этот курс и привел страну к системному кризису.

По словам Урбановича, уже в ближайшие месяцы “ЦС” должен представить свою экономическую программу по выходу страны из кризиса, процесс же создания единой партии планируется завершить к январю.

Угол зрения
Михаил Каменецкий, депутат Рижской думы, член правления “Нового центра”:

“Мы с самого начала поддержали идею создания единой партии, но все время речь шла о создании такой партии на базе ТРЕХ политических организаций — “Нового центра”, ПНС и Социал–демократической партии. Правление “Нового центра” проголосовало именно за такое объединение. Поэтому мы были несколько удивлены сообщению о том, что уже сегодня в единую партию хочет влиться и Даугавпилсская городская партия. Считаю, это предложение преждевременным, не нужно торопиться — сперва создадим единую партию на базе трех сил, а в дальнейшем мы примем в наши ряды и Даугавпилсскую горпартию”.

“Вести Сегодня” № 170.

Источник: Весточка.LV