Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Вятский десант

Воскресенье, 30 августа 2009

С 10 по 14 сентября в Елгаве по приглашению регионального культурно–туристического бюро “Митавас сувенирс”, Озолниекского краевого музея, ДК поселка Ане с культурным визитом будет находиться делегация творческой интеллигенции Кировской области. В ее состав входят писатели, журналисты, работники культуры и общественные деятели, предприниматели и сотрудники турфирм.

— Для нас это судьбоносный визит! — подчеркнул в беседе с “Вести Сегодня” организатор приезда россиян Юрий Петров. — Мы очень рады, что к нам прибудет сразу столько посланников земли Вятской, стремящихся к использованию геокультурного потенциала Прибалтики. Ведь Латвия всегда традиционно сотрудничала с Россией.

К сожалению, последние 18 лет на восточноевропейском пространстве наблюдалось политико–культурное отчуждение. Этот визит, я бы сказал, “полуофициальный” и носит в первую очередь творческий характер. Его общий лейтмотив — “Тропою Яниса Райниса” (в этом году отмечается 80–летие его смерти). С подзаголовком: “Традиционные ценности в сплетении судеб латвийцев и россиян XXI века”.

Исторические взаимосвязи Латвии и России, в частности, с Кировской областью, убедительно изложены в книге “Сплетение судеб” кировского писателя и поэта Юрия Малых, которая будет представлена в эти дни в Елгаве. Юрий Павлович блестяще написал о народном поэте Латвии Янисе Райнисе.

Как известно, в царские времена Райнис был сослан в Вятскую губернию (ныне это Кировская область). К нему приезжала, словно жена русского декабриста, Аспазия. Между прочим, в областном городе Слободской открыт единственный зарубежный мемориальный музей Райниса и Аспазии.

В эти дни елгавчанам и гостям города, как говорится, от всей души напомнят о хорошо забытых старых ценностях: дружбе, сотрудничестве. Чтобы оставаться цивилизованными людьми, сегодня очень важно поддерживать культурно–туристический и профессиональный обмен, а также общаться друг с другом. Особенно это актуально в эпоху кризиса, нанотехнологий и глобализации XXI века. 

Как отметил Юрий Петров, организация такого уровня российского десанта в земгальскую столицу стала возможной благодаря усилиям, проектам и непрестанному неформальному общению как рядовых активистов местного русского мира, так и передовой части латвийской интеллигенции, разделяющей традиционные христианские и общечеловеческие ценности и ценящей непреходящий опыт культурного содружества с великой Россией.

“Вести Сегодня” № 170.

Источник: Весточка.LV