Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Инспекция здоровья оценила смерть ребенка в 50 латов

Суббота, 4 сентября 2010

«Если хотя бы одна акушерка впредь оценит риски во время домашних родов и хоть одна женщина задумается, где лучше рожать — дома или в больнице, это будет уже хорошо», — говорит Иева (имя изменено), получившая заключение экспертизы Инспекции здоровья. В нем сказано, что в ходе домашних родов, в результате которых умер Иевин ребенок, акушер допустила ошибку, не оценив серьезность ситуации и не оказав неотложную помощь.

Это уже третий случай за профессиональную деятельность акушерки Целпе, который рассматривает инспекция. В двух предыдущих — в 2009 году — нарушений констатировано не было. В этот раз акушерку оштрафовали на 50 латов.

Напомним, этой весной Иева, ждавшая первенца, решила рожать дома с акушером. Роды начались с кровотечения. Акушерка по телефону сказала, что это частое явление и приехала к роженице только через три часа после начала схваток. К тому времени ей пришлось констатировать, что роды идут, но ребенок уже мертв.

Позже выяснилось, что начались не роды, а преждевременная отслойка плаценты. Согласно правилам Кабмина, если родовспоможение оказывается вне стационара, кровотечение — одна из причин, чтобы доставить женщину в больницу. Но Иева сама не вызвала скорую, полагаясь на советы акушерки. Целпе в свою очередь вызвала скорую помощь, но было поздно. А ведь до больницы Страдыня, куда позже привезли роженицу, было всего 10 минут езды.

Минздрав, узнав про данный случай, инициировал экспертизу. Представители министерства утверждали, что акушерка, только услышав про кровотечение, должна была в течении 30 минут доставить роженицу в больницу. На вопрос, могли ли три часа промедления привести к смерти ребенка, инспекция ответа не дает. Неизвестно, в какой момент начались изменения в плаценте и связанные с этим осложнения.

Акушерка оправдывается: «У меня нет права вызывать неотложку в чужой дом. К тому же, если пациент отказывается ехать в больницу, мне придется заплатить штраф в размере 30 латов».

Но медики скорой помощи говорят обратное: они бы обязательно приехали на вызов акушерки. А впредь, возможно, бригады скорой помощи будут дежурить у домов тех женщин, которые рожают дома и к которым нанятая за немалые деньги акушерка еще не подоспела.

Иева считает, что штраф, назначенный акушерке, просто смешон. Стоит отметить, что самое суровое наказание для медиков за допущенную ошибки составляет всего 250 латов.

Пострадавшая пока не решила, будет ли обращаться в суд по данному нарушению, поскольку для нее тяжба будет излишней эмоциональной нагрузкой. По правилам Кабинета министров, материалы в суд может подать не только пациент, но и Инспекция здоровья. В прошлом году суд рассматривал 15 материалов, связанных с ошибками врачей.



Источник: Весточка.LV