Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

"В Латвию лучше ввозить не русских, а китайцев, которые выучат латышский язык"

Воскресенье, 5 сентября 2010

Европарламентарий Роберт Зиле незадолго до выборов высказался по поводу своих взглядов национальной политики. По его словам, нужно поддержать российскую доктрину по возвращению соотечественников (в устах Зиле — репатриантов) на родину. И бояться острой нехватки рабочей силы, по мнению политика, не стоит, даже несмотря на прогнозы, что дефицит кадров настанет уже в 2016 году.

«Нам все же нужно думать, что Латвии следует стать национальным государством. В этом случае важно, чтобы в стране не было какого-то меньшинства, которое на самом деле уже большинство, а если иммигранты все-таки нужны, пусть они едут из других государств. Желательно, чтобы они были высококвалифицированными работниками и без проблем в религиозной или какой-либо другой сфере», — заявил Роберт Зиле.

Далее он продолжает свою мысль. «Мы не можем ввозить те народы, которые опасны для нашей культуры. Китайцы выучат латышский язык и интегрируются в наше обществе быстрее, чем русские», — уверен политик.

По его словам, в других европейских государствах китайцы сумели хорошо прижиться, и почти во всех крупных городах Европы есть так называемые China Town.

«Этот народ приносит интересные вещи в эту среду», — считает Роберт Зиле.

А вот русские, по его мнению, ничего интересного в Латвию не приносят. Наоборот, они для страны опасны, поскольку ведут ее к двуязычию.

«Мы изучали отношение. Нас беспокоит то, что латышам больше нравятся русскоязычные из СНГ или России. Они не понимают опасности — чем больше здесь будет таких людей, тем чаще здесь будет слышен русский язык, тем сильнее станет курс на полное [...] выдавливание латышского языка и потерю смысла существования латышского государства. Это вопрос 20 лет», — убежден Роберт Зиле.

По его словам, лучшая программа интеграции — это образование на государственном языке. «Если нужно интегрироваться, то интегрироваться в латышской среде. Это единственный путь — образование и язык. Если не будет возможности использовать русский язык на работе и повсюду, то не будет альтернативы интеграции в латышской среде, коммуницировании на латышском языке, если хотите жить и работать в этом государстве», — говорит Зиле.



Источник: Весточка.LV