Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Как делается газета: За секунду печатается 8 экземпляров "Вести Сегодня"

Воскресенье, 5 сентября 2010

Люди в очереди на подписном пункте в “Максиме” начали высказывать свои предположения. Один решил, что “не менее 10 часов”. Были и другие варианты, которые сводились к типичной фразе “всю ночь напролет”…

Вопрос, конечно, очень интересный… Чтобы получить на него предельно точный ответ, в минувшую пятницу, уже после своей трудовой “смены” я заглянул в типографию нашего родного Издательского дома “Фенстер”, которая расположена в Ильгюциемсе на кольце 5–го трамвая.

Секреты типографии

Здесь работа вовсю кипела. Меня встретил руководитель типографии Модрис Рукис. На часах было уже 6 вечера. Один из сотрудников нес печатную пластину последней субботней полосы. Я заметил на ней свою статью “Чудо–огурец”, которая должна была появиться уже на следующий день.

Секрет тут в том, что самые ранние полосы — последние. Они формируются еще в первой половине дня. И чем ближе к началу газеты, тем время сдачи все больше сдвигается. Так, мой субботний отчет о том, как в пятницу проходила подписка в “Максиме”, вышла на 2–й полосе. Этот материал “сбросил” только в 16 часов. После чего его еще прочитал и поправил исполнительный редактор. Затем корректура должна была взглянуть на нее свежим взглядом. Далее отбирались фотографии… И так “лепился” буквально каждый новостной материал. В конце концов верстка все собрала воедино, чтобы отослать страницу в типографию.

Все приложения готовятся заранее. Например, пока мы в пятницу вечером беседовали с Модрисом, печатался “Магазин сканвородов”, который будет вложен в понедельничный номер “Вести Сегодня”.

Три газетных кита

В целом, чтобы создать любую газету, нужна, во–первых, бумага, во–вторых, пластины и, в третьих, краски. Это те три кита, на которых держится любое печатное производство.

Всего типография “Фенстер” ежемесячно тратит 200 тонн бумаги, которая поступает из Российской Федерации. Понятное дело, речь идет не только о “Вести Сегодня”. На нас ежедневно уходит “лишь” одна тонна с хвостиком. Это более 2 рулонов. Один рулон шириной 125 см и длиной 17 километров весит 570 кг.

За час машина может прокрутить 150 км (!) бумаги. Если внутри полотно разорвано, то можно себе представить, что произойдет, ведь оно движется с бешеной скоростью — до 11 метров в секунду. Бумага натянута как струна, чтобы получить максимально четкий оттиск, без “гуляния” туда–сюда. Если она рвется из–за какой–нибудь складки, зрелище впечатляющее. За те 7 секунд, пока машина останавливается, образуется целая гора макулатуры. Или “капусты”, как здесь говорят. Такие неожиданные “стопы” чреваты самыми печальными последствиями для техники. Может испортиться печатная резина, или помнутся печатные формы. Так что лучше напрасно не “шинковать”.

А недавно впервые за всю многолетнюю историю “Вести Сегодня” номер попросту не вышел. Народ сразу почувствовал всю значимость газеты. Тогда предательски полетел один из электронных блоков. “Как у автомобилей, так и у печатных машин французская электроника тоже не очень, — усмехнулся Модрис. — Хотя сам печатный аппарат сделан зверски, ничего подобного в Латвии попросту нет! “Фенстер” может законно гордиться своей типографией. Это самое передовое газетное производство в Латвии. Наш печатный станок длиной 33, высотой 8 и шириной 5 метров, а весит 170 тонн. Он покоится на специальной подушке, которая сделана из залитого железобетона в 300 тонн”.

Второй “кит”, на котором держится производство “Вести Сегодня”, — типографские пластины. Их смело можно сравнить с фотопленкой. Каждый “кадр” — это отдельные газетные полосы. С него можно отпечатать или, если нужно, допечатать необходимое количество конкретных экземпляров. Для нового номера газеты необходимы свои одноразовые пластины. Поскольку типография выпускает и другие издания, в общей сложности таких “кадров” нужно даже не сотни, а тысячи. После выпуска тиража пластины уже можно смело выбрасывать. Это уже типографская история. Здесь реально осознаешь, что газета живет только один день. Завтра будет уже новый выпуск.

“Веселые картинки”? Так это здорово!

В последние годы во время подписки люди не раз меня упрекали в том, что “Вести Сегодня” пачкается. И ставили в пример заграничные газеты. Мол, они такие чистенькие и холеные. Даже руки потом не надо мыть. Ответ тут совершенно прост: наша газета поступает подписчикам свежей не только в переносном, но и в буквальном смысле этого слова. Краски (а они наложены в 4 слоя) окончательно высыхают далеко не сразу. Этот процесс занимает от 5 до 12 часов. Такова особенность газетной так называемой холодной печати. Иногда даже на второй день можно провести пальцем по странице, и останется свежая полоса, поскольку краски покрываются тончайшей пленочкой.

Отметим, что в Латвии пачкаются абсолютно все газеты. Этой “болезнью” страдают и заграничные издания. Однако в наши киоски они поступают с большим опозданием. Что позволяет краскам уже как следует высохнуть. Вот и кажется, что “западники” не такие пачкающиеся. Но если купить точно такую же иностранку где–нибудь за кордоном, то руки после нее тоже будут грязными. Иное хорошо иллюстрированное издание сохнет целую неделю.

Отличительная особенность “Вести Сегодня” как раз и заключается в том, что она насыщена яркими красками, в ней масса всевозможных иллюстраций. Иногда ее даже по–доброму сравнивают с “Веселыми картинками”.

— Честно говоря, для печати “Вести Сегодня” — самая “плохая” газета, потому что в ней очень много краски, — отметил с улыбкой Модрис Рукис. — Но таков дизайн. Если мы не будем как следует “заливать” полосы, но они будут выглядеть бледно и не столь эстетично. По большому счету, каждый номер “Вести Сегодня” можно рассматривать и как настоящее мощное агитационное средство, и как произведение газетного искусства. Да, газета смотрится очень вызывающе, но таков ее характер. И, безусловно, за это люди тоже любят это передовое издание, на фоне которого некоторые другие выглядят серыми мышками.

Полчаса на тираж

Наша “Вести Сегодня” печатается вечером. Все зависит от того, когда присланы полосы из редакции. Существует четкий график сдачи. Но строгие рамки соблюдается редко. Создание газеты — творческий процесс, и порой номер задерживается, чтобы поставить в печать самую свежую, оперативную новость. Хотя само печатание ежедневного номера, который готовится на протяжении всего утомительного дня, занимает лишь… полчаса. Иногда это 35 минут, а максимум — 50.

Наша самая передовая в Латвии французская типографская машина Goss Universal 75 выдает 8 экземпляров “Вести Сегодня” в секунду. В час получается 30–35 тысяч штук. Конечно, техника должна работать безупречно, чтобы газета поступила подписчикам точно в срок.

Из типографии ее везут распространителям печати — Latvijas Pasts и Preses serviss. “Вести Сегодня” потом развозится по всей республики. Первые газеты, которые уходят в самые отдаленные уголки Латвии (Даугавпилс, Резекне, Вентспилс и другие города и веси), отправляются из рижской точки сортировки на ул. Баласта дамбис в 1.05 ночи. До этого экземпляры еще нужно распределить по маршрутам, чтобы к утру свежий экземпляр оказался на месте. Так, мой почтальон в районе Дзирциемс разносит почту около 7 утра, иногда еще раньше.

Откровенно говоря, после “Вести Сегодня” другие издания действительно кажутся какими–то блеклыми. Всегда хочется, чтобы твоя статья тоже была яркой и насыщенной, как иная красотка на первой полосе. Если чувствуешь, что в душе не хватает красок, тогда листаешь газету и заряжаешься позитивом.

“Вести Сегодня+” № 51.



Источник: Весточка.LV