Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Сегодня на Кипсале стартует 15–я продовольственная выставка Riga Food 2010

Вторник, 7 сентября 2010

Как рассказал идейный автор экспозиции, руководитель проекта Riga Food Роланд Нежбортс, в каждом доме наверняка найдется давно не читанная поваренная книга:

“Достаточно сдуть с нее пыль и пролистать пожелтевшие страницы, чтобы совершить путешествие во времени и ощутить ценности давно прошедших лет. Поваренная книга не просто сборник рецептов определенной тематики или национальной кухни, но и очень интересное зеркало, отражающее историю, обычаи, моду и стиль жизни общества в определенную эпоху”.

В 1927 году появилось “Поварское искусство”. Издание содержит множество иллюстраций, а также дает массу советов по сервировке стола. Согласитесь, это весьма актуально и сегодня. А чем кулинары предлагали питаться жителям Латвии в несытное военное время, можно узнать из книги 1942 года “Бережливая хозяйка”.

Экспозиция была бы неполной без легендарной поваренной книги “Стол будничный и праздничный”, которая появилась в свет в 1982 году.

Кстати, мой дедушка по маме Сергей Иванович Селютин был шеф–поваром военного госпиталя. Когда я приходил к нему в гости, он принимал меня по высшему разряду. С серебряными приборами, накрахмаленной скатертью на столе и салфеткой на тарелке. Первое мне наливали из изысканной супницы. Чего я тогда только не перепробовал! С тех пор поварская профессия для меня священна.

На фото:
Эти книги даже пахнут по–особому.

“Вести Сегодня”, № 153.



Источник: Весточка.LV