Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Зарплаты в министерствах и госучреждениях существенно не сократились

Понедельник, 31 августа 2009

Несмотря на то, что уже с конца прошлого года в государственном управлении реализуется сокращение зарплатного фонда, в последнее полугодие зарплаты руководства многих министерств и других учреждений не только не сокращались, но и росли, свидетельствует обобщение зарплат чиновников, проведенное агентством ЛЕТА.

В обобщении сравниваются зарплаты в госуправлении на 31 января и 31 июня этого года. Есть данные, свидетельствующие о том, что прирост зарплат в госуправлении начался в середине прошлого года, когда экс-премьер Ивар Годманис начал активно говорить о сокращении расходов.

Ситуация с зарплатами в госуправлении заинтересовала и премьер-министра Валдиса Домбровскиса, который поручил госканцелярии немедленно обобщить информацию об изменениях системы зарплат в министерствах в этом году, рассказала агентству ЛЕТА пресс-секретарь премьер-министра Лига Крапане.

Со своей стороны директор департамента Минфина по связям Диана Крампе сообщила агентству ЛЕТА, что, по данным Минфина, средняя месячная зарплата работников бюджетных учреждений по сравнению с 2008 годом уменьшилась в январе, феврале, марте, апреле, мае и июне соответственно на 12,2%, 10,1%, 9,3%, 8,1%, 6,9% и 4,1%.

Документы, имеющиеся в распоряжении агентства ЛЕТА, свидетельствуют, что зарплата руководителя судебной администрации в марте была увеличена с 1765 до 2035 латов. С 1700 до 2094 латов увеличилась зарплата директора департамента внешнеэкономических отношений и торговой политики Минэкономики, с 1772 до 2094 латов – зарплата руководителя юридического департамента.

Возросли также зарплаты руководителей ряда департаментов Минфина.

Как пояснила Крампе, Минфин выполнил все решения правительства о сокращении зарплат. В январе в министерстве были ликвидированы все виды доплат, поэтому доходы отдельных директоров департаментов существенно сократились.

Если сравнивать период с начала года до конца июня, зарплаты госсекретарей министерств не сокращались, а зарплата госсекретаря Министерства культуры Солвиты Звидрини даже выросла – с2000 до 2700 латов.

Существенных изменений не было за полугодие и в зарплатах советников министров и заместителей госсекретарей, а некоторые из них даже возросли.

Например, в начале года у министра обороны Винетса Велдре было трое советников с зарплатой от 737 до 1098 латов, а на 30 июня у нового министра Иманта Лиегиса было уже четыре советника с зарплатой 700-2050 латов.

Если в начале года у министра экономики Каспара Герхардса было четыре советника с зарплатой от 1035 до 1274 латов, то в конце июня уже у нового министра Артиса Кампарса было столько же советников, но с зарплатой в 1274 лата.

Тем не менее четыре советника министра финансов Эйнара Репше в конце июня зарабатывали по 800 латов, что меньше, чем зарплата шести советников его предшественника Атиса Слактериса в размере 1237 латов.

Крампе сообщила агентству ЛЕТА, что Минфин регулярно проводит мониторинг зарплат и занятости в стране.

Источник: Весточка.LV