Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Дорогая ошибка правосудия

Понедельник, 31 августа 2009

Согласно статистике Министерства юстиции, с 2006 года по 10 августа этого года государству пришлось выплатить в виде компенсаций 180 977 латов людям, которые были необоснованно арестованы или осуждены. Денежные выплаты получили более 40 человек, ставших жертвами ошибки правосудия.

Во второй половине 2006 года было рассмотрено пять таких заявлений — три были удовлетворены частично и два отклонены. Общая компенсация составила 34 522 лата. К 2007 году число таких заявлений выросло в несколько раз и достигло 20. Но только одно заявление было удовлетворено полностью, по 13 заявлениям требования выплатить компенсацию были удовлетворены частично, а в шести случаях заявителям было отказано. В тот год сумма компенсаций составила 60 000 латов.

В 2008 году Министерство юстиции рассмотрело 20 заявлений на компенсацию за необоснованный арест или приговор суда. В 16 случаях заявления были частично или полностью удовлетворены. Сумма выплаты составила 57 801 лат.

За шесть месяцев этого года рассмотрено уже 12 заявлений, и десять из них частично или полностью были удовлетворены.

Как сообщили в Министерстве юстиции, срок рассмотрения таких заявлений составляет три месяца. Год на год не приходится — число заявлений и принятых по ним решений может сильно отличаться. В этом году выплаты компенсаций составили уже 28 654 лата.

Согласно закону, потребовать компенсацию может человек, который был оправдан судом, а также в тех случаях, если в отношении него было прекращено уголовное дело по причине реабилитации или административный арест признан незаконными и административное дело прекращено. Заявление на требование компенсации можно подать в течение шести месяцев после того, как оправдательный приговор вступил в силу.

“Вести Сегодня” № 170. ЧП, криминал, расследования.

Источник: Весточка.LV