Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Вода станет чище: в модернизацию вложено свыше 81 миллиона евро

Воскресенье, 12 сентября 2010

В его ходе сделана объемная работа: заменены магистральные трубы, многие из которых служили еще с царских времен, расширена система централизованного водоснабжения и канализации, и у жителей отдаленных районов появилась возможность подключиться к ней.

— Это самый масштабный проект модернизации системы столичного водоснабжения и канализации за последние 50 лет, — сказал на пресс–конференции министр охраны окружающей среды Раймонд Вейонис. — Инвестиции на третьем этапе составили свыше 81 миллиона евро, причем большая часть — из фондов ЕС, около 60 миллионов. Европейские структуры детализированно изучали проект, прежде чем решиться на софинансирование. И в итоге — дали добро.

По словам руководства SIA Rīgas ūdens, модернизация сетей позволит в будущем избежать таких аварий, которые были зимой, когда недалеко от станции Браса лопнули трубы. Улучшилось качество воды. Сейчас у жителей частных домов районов Дарзциема и Шампетера тоже появилась возможность подключиться к системе централизованного водоснабжения и канализации — магистральные сети проведены и туда.

“А всего пока 93% жителей Риги подключены к системе централизованного водоснабжения, 84% — к магистральной канализации”, — сказал директор Rīgas ūdens Айвар Зантс.

В последние годы все больше жителей частных домов Марупе, Вецаки подключаются к магистральным сетям. Но работы не закончены. Магистральные сети пойдут и в районы Болдераи, где их нет, Катлакална, в направлении Саласпилса — в Московском районе. Ждет своей очереди и район Сужи в Зиемельском предместье.

Участники пресс–конференции отметили, что модернизация стала итогом успешного сотрудничества министерства, Рижской думы и самого Rīgas ūdens. Кстати, город был вторым по величине инвестором в модернизацию третьей очереди системы водоснабжения — вложил более 13 миллионов евро. А к примеру, вливания государства составили немногим более 3 миллионов евро.

“Вести Сегодня+” № 53.



Источник: Весточка.LV