Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Мы никуда не уедем: лидер молодежной организации и его единомышленники в эмиграцию не собираются

Четверг, 16 сентября 2010

Да, не все 700 человек участвуют в каждом нашем заседании, но они достаточно активны. Вообще молодые люди сегодня в своем большинстве интересуются политикой. Может, это связано с тем, что они убедились в правоте поговорки: “Если ты не занимаешься политикой — она займется тобой”, — говорит один из лидеров молодежной организации “Первые” (Pirmije) Агрис Америкс.

“Первые” являются партнерской организацией ЛПП–“ЛЦ”, которая, как известно, входит в объединение “За лучшую Латвию!”. “Но это вовсе не значит, что мы придаток взрослой организации. Мы совершенно самостоятельны, и вы, наверное, помните, что мы, вопреки мнению взрослых товарищей, устроили пикет возле Кабинета министров, протестуя против политики правительства, — продолжает А. Америкс. — Мы видим, что правящие совершенно не заинтересованы в нормальном развитии страны и в том, чтобы молодые люди не уезжали из страны. Нет, временный отъезд молоды людей в другую страну — для учебы — я считаю даже полезным. Мы живем в XXI веке, в открытом мире, и было бы крайне вредно для будущего Латвии “замыкаться в себе”. Поэтому если молодой человек несколько лет проживет за границей, наберется опыта, лучше освоит языки, то это пойдет государству только на пользу. Но с условием, что человек вернется на родину. Сейчас же ситуация такова, что многие молодые люди уезжают, чтобы… не вернуться. Они не верят в будущее Латвии, и это действительно страшно”.

Сам Агрис Америкс в будущее Латвии все–таки верит. “Да, я тоже скептически оцениваю то, что у нас происходит, но веру в государство не потерял. Только мой оптимизм относительно будущего Латвии основан не на каких–то фантазиях: мол, придет кто–то и все для нас сделает, — а на уверенности в собственных силах. Каждый из жителей Латвии должен понять, что и от него зависит будущее Латвии. Не нужно причитать, нужно идти и участвовать в выборах, нужно включаться в политическую деятельность. Могу вам сказать, что “За лучшую Латвию!” выслушивает все инициативы нашей молодежной организации. Многие наши предложения по изменению в тех или иных законах потом оформлялись как депутатские поправки. То есть мы чувствуем, что можем повлиять на ситуацию в стране. Демократия — это не какое–то абстрактное понятие, “сама по себе” демократия не работает. Мы должны сами активно использовать демократические инструменты. Будем активными, будем всюду участвовать, будем громко заявлять о своей позиции и тогда обязательно чего–то добьемс
я”, — уверен Агрис Америкс.

В “Первых” нет никаких этнических споров, в организации состоят люди разных национальностей. “Мы не выясняем, кто тут какой крови, мы все латвийцы и все хотим добра своей родине”, — говорит А. Америкс.

“Первые” приглашают всех молодых латвийцев поучаствовать в форуме предпринимателей, который пройдет 30 сентября в Доме конгрессов. Опытные предприниматели расскажут о том, как они выживают в кризис, как начать свое дело, какие изменения нужны в экономике и бизнес–среде, чтобы страна быстрее выбралась из кризиса.

Игорь ВИКТОРОВ.

“Вести Сегодня” № 158.



Источник: Весточка.LV