Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

В интересах всех избирателей

Четверг, 16 сентября 2010

“Впрямую я в выборах не участвую — не баллотируюсь. Однако, являясь председателем объединения “Центр согласия”, благодаря которому я работаю на посту мэра Риги, оказываю максимальную поддержку своим товарищам. Это мой долг и обязанность. Наша цель — максимально широкое представительство “Центра согласия” в новом сейме. Знаю, что наше объединение способно вытащить Латвию из кризиса”, — сказал мэр Риги Нил Ушаков в среду вечером в программе “Час с мэром Риги” — совместном проекте “Радио Балтком 93,9 FM” и газеты “Вести Сегодня”.

— Вы возглавили Рижскую думу чуть больше года назад, в самый разгар экономического кризиса. Легко не было никому — ни вам, ни жителям, однако в начале лета этого года рижане назвали вас лучшим мэром за последние 20 лет… Как вам это удалось?

— С одной стороны было очень тяжело: кризис, сокращение бюджета на третью часть и все вытекающие отсюда последствия. Однако с другой стороны все было просто: у нас было четкое видение, куда мы должны идти. “Центр согласия” сформулировал свои приоритеты еще в 2005 году, когда мы создавали наше объединение: социальная поддержка, система образования, безопасность жителей. И сразу после того, как я стал мэром, Рижская дума стала работать для достижения поставленных уже давно целей. Мы увеличили финансирование социальной сферы, мы ремонтируем школы и детские сады, мы не тронули финансирование муниципальной полиции. То есть когда изначально существуют приоритеты, работать становится гораздо проще. И я знаю, что нашу программу мы сможем реализовать и на государственном уровне.

— Обычно в программе “Час с мэром Риги” мы с вами обсуждаем абсолютно хозяйственные вопросы, то есть говорим о том, чем ежедневно занимается Рижская дума, невзирая на языки и национальности. Вместе с тем “Центр согласия” подвергается критике и справа, и слева. Кто–то говорит, что вы собираетесь продать Латвию России, а другие уверены, что вы, наоборот, предаете интересы русскоязычных. Как прокомментируете?

— Во вторник мне довелось прочитать две цитаты. Одна принадлежит представителю “Единства” Ине Друвиете, которая сказала, что победа на выборах “Центра согласия” будет означать русификацию страны. А вторая — господину Бузаеву из ЗаПЧЕЛ: по его словам, “Центр согласия” предал русских. Вот читаешь все это и думаешь: “У тебя раздвоение личности или оно у кого–то другого?” На самом же деле эти заявления свидетельствуют о том, что все мы делаем правильно. Мы всегда подчеркивали, что не являемся этническим объединением — у нас вместе работают и латышские, и русские политики. Но мы также считаем, что необходимо защитить права русскоязычных жителей Латвии. Сделать это можно только в том случае, если латыши и русские вместе решат, что нужно делать с проблемой негражданства, с использованием языков… Сами русские никогда не смогут решать свои проблемы без латышей.

Вот вы сказали, что мы обычно говорим на хозяйственные темы. Знаете, я очень жду того времени, когда состоятся выборы, будет сформировано нормальное правительство и мы все вместе сможем решать экономические и хозяйственные вопросы на уровне государства. Впереди зима. Подорожал российский газ, накопились долги за отопление. Правительству нужно будет сокращать бюджет и делать это правильно — не допустить очередных уменьшений пенсий или пособий.

— Сегодня трудно точно прогнозировать, какие партии пройдут в следующий сейм, их там будет от четырех до шести. Какой, на ваш взгляд, может быть оптимальная коалиция?

— По последним рейтингам выглядит, что в 10–м сейме, скорее всего, будет не больше четырех партий. “Центр согласия” готов работать со всеми партиями, которые пройдут в парламент вместе с нами, — с объединением “За лучшую Латвию!”, “Единством”, Союзом зеленых и крестьян. Нам нужно выводить страну из кризиса. А партии, которые пройдут в 10–й сейм, должны понимать, что они будут представлять интересы 2,3 миллиона жителей Латвии, а не только своих избирателей.

— Но у “Центра согласия” существуют серьезные противоречия с нынешним премьером Валдисом Домбровскисом, который представляет “Единство”. Как вы сможете их преодолеть?

— Правительство господина Домбровскиса допустило чрезвычайно много ошибок. Большое недоумение вызывает то, как происходит так называемая консолидация бюджета. Международные эксперты сказали, что сегодня у государства доходы маленькие, а расходы большие. И для того, чтобы страна могла дальше существовать, нужно сократить расходы. Абсолютно логичное предложение, которое понятно любому человеку. Если он зарабатывает 200 латов, а тратит 400, то долго протянуть не сможет — надо ужимать расходы. Но при этом очевидно, что любая семья, у которой возникли бы подобные трудности, отказалась бы в первую очередь от товаров класса люкс и не стала бы выкупать соседскую квартиру, чтобы устроить там зал приемов и библиотеку. Они бы стали реже ходить в кино, покупать меньше одежды, но не предложили бы своим бабушке и маме перейти на подножный корм. Мол, вы живите как можете, а мне надо библиотеку достроить… И не надо кивать на МВФ, что его представители приказали сократить пенсии: такого международные кредиторы от латвийского правительства не требовали никогда! Они указывали на необходимость сократить расходы, но проблема правительства Домбровскиса в том, что оно резало не там, где нужно.

В Кабинете министров сидят пять партий, каждая из которых перетягивала одеяло на себя, выступая против сокращений в “своих” министерствах и ведомствах. Министры работали на себя, а не в интересах государства. И торговались, аргументируя свою правоту тем, какое у них есть количество депутатских мандатов в парламенте. Это трудность большой правящей коалиции. В Рижской думе в правящей коалиции всего две партии, и нам легко реализовывать намеченные планы. А в правительстве идет непрерывная торговля. Поэтому мы и получили в экономике то, что сегодня имеем…

Партий в парламенте и правительстве должно быть меньше, и это уже важный инструмент для того, чтобы успешнее решать проблемы страны.

— Заявленный кандидат в премьер–министры от “Центра согласия” — Янис Урбанович. Как же следует относиться к слухам о том, что он может и не быть главой правительства и уже даже ведет переговоры о принципах создания новой правящей коалиции?

— Чего только про нас не говорят… Сколько сплетен, слухов, домыслов, версий распространялось год назад до муниципальных выборов! А сколько после! Но давайте по фактам. “Центр согласия” победит на парламентских выборах 2 октября. А наш кандидат на пост премьера Янис Урбанович — лучший из всего списка кандидатов. И в своей силе мы уверены.

Но я хотел бы сейчас сказать несколько слов и об ответственности избирателей. 2 октября все будет зависеть именно от них. Если люди не придут на выборы, то фактически отдадут голоса партиям, которые имеют мобильных и активных избирателей, которые обязательно будут голосовать. В первую очередь это “Вису Латвияй”–“ТБ”/ДННЛ. Человек, который не придет на избирательный участок, должен понимать, что его голос уйдет в значительной степени националистам. Нужно также реально отдавать себе отчет в том, что произойдет, если человек хочет поддержать своим голосом партию, которая не сможет преодолеть 5–процентный барьер. Вот, например, ЗаПЧЕЛ. К ним нет никаких претензий — они работают, стараются, имеют свою программу. Но они не проходят в следующий сейм, у них последний рейтинг — 1,3%. Если за них проголосует семья из трех человек, то голоса этой семьи распределятся следующим образом: один уйдет “Единству”, второй — Союзу зеленых и крестьян и третий — “Центру согласия”.

Я обращаюсь к избирателям: будьте ответственны 2 октября! И дайте нам возможность уже 3 октября начать работать и выводить страну из кризиса.

“Вести Сегодня” № 158.



Источник: Весточка.LV