Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Судьба латвийских шпрот решится в ближайшие месяцы

Понедельник, 20 сентября 2010

“Делаем все что можем. Ищем союзников и собираем голоса для того, чтобы собрать большинство при голосовании по вопросу, который, по сути, Европу не интересует. МИД подключил дипломатов во всех странах ЕС. На техническом уровне все готово: в Брюссель направлена оценка риска, в котором указано, что увеличение нормы бензопирена не создает угрозы для здоровья”, — заявил Шмитс. По его словам, в пакет документов включено и описание технологических дополнений, согласно которому уменьшение доли бензопирена существенно ухудшает привычный вкус шпрот.

Еврокомиссия планирует до конца 2010 года принять решение по нормам содержания бензопирена в латвийских шпротах. В данный момент ЕК требует, чтобы содержание бензопирена в шпротах не превышало 5 микрограммов на килограмм продукта, тогда как Латвия настаивает на норме в 8 микрограммов на килограмм. По мнению производителей, такая норма позволяет сохранить привычные вкус, запах и цвет шпрот.

Если Брюссель не согласится с аргументацией Латвии, то у производителей шпрот возникнут проблемы: “Мы не выживем на производстве побочных продуктов. Если запретят производить привычные шпроты, не будем производить. Но у предприятий будут серьезные проблемы. Я, впрочем, такую версию не рассматриваю. Мы работаем профессионально и интенсивно, и добьемся позитивного решения: в наших руках
все доказательства в пользу традиционного способа приготовления шпрот”.

Раннее Латвийские шпроты на выставке “World Food Moscow” завоевали четыре золотые медали. Об этом сообщил агентству ЛЕТА президент Ассоциации рыбной промышленности Дидзис Шмитс.

В выставке участвовали 15 латвийских предприятий, а для популяризации шпрот был открыт специальный стенд, на котором свою продукцию представляли такие предприятия, как “IMS”, “Gamma-A”, “Karavela”, “Бривайс вилнис”, “Unda”, “Ранда” и Вентспилсский рыбоперерабатывающий комбинат.

Предприятие “Gamma-A” завоевало золотую медаль за серию консервированных шпрот в стеклянных банках “Рижское золото”, “Шпроты в масле”, “Шпроты в томатном соусе”, а также консервы “Печень трески”, при этом “Рижское золото” получили также главный приз и в номинации “Новинки в витрине”.

Золотые медали завоевали также консервы “Рижские шпроты в масле” и “Обжаренная илька в масле” производства “IMS”, консервы “Царские шпроты ассорти” и “Обжаренная килька в томатном соусе” производства фабрики “Бривайс вилнис”, а также “Шпроты в масле” производства завода “Ранда”.



Источник: Весточка.LV