Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

От уклеек до сомов: несмотря на ненастную осень, еще продолжается лов сома

Воскресенье, 26 сентября 2010

В последние годы сома на Даугаве стало меньше, зато экземпляры покрупнеее. Самые внушительные — выше Плявиньской ГЭС. Между гидроэлектростанциями — Рижской и Кегумской, Кегумской и Плявиньской — ничего путного не попадается. Лучшая погода для ловли — пасмурная. Как известно, при ловле усача используется квок, но при сильном ветре, волне, когда здорово качает лодку, он не срабатывает. При ловле сома специалист советует использовать эхолот. Подсекать лучше сразу, а не ждать, когда усач основательно заглотит насадку. Он сразу жадно берет, но если почувствует опасность, мометально с ней расстается. Ловят, как правило, двумя крючками — с одним жалом и тройником, который расположен чуть ниже. Нередко первую насадку сом снимает, но с другой, на тройнике, уже не уйти. Длина удилища — 1,80–2 метра, вес поплавка — 100–150 граммов. За грузилом — поводок, выдерживающий рыбу весом более 20 кило. Леска плетеная: 0,22–0,4 мм.

В прошлом номере мы рассказывали о щуке весом более 10 кг, вытащенной на прудах Михаила в Упесциемсе. На этот раз монстра взяли на Лиелупе, в районе Елгавы — 11,7 кг. Автор улова — Харальд Бауманис — поймал ее днем на джерк Strip pro. Этим летом он уже вытащил несколько зубастых тяжелее пяти килограммов, поэтому результат закономерен. Опытный рыбак верит в джерки и считает, что на качественные можно взять хорошую щуку. Нужно уметь только ими правильно пользоваться.

На прудах Михаила ловят щуку, леща, карпа. Несколько хороших карпов поймал известный хоккейный вратарь сборной СССР и рижского “Динамо” времен Виктора Тихонова Виталий Самойлов. Самый большой карп весил более двух килограммов.

На Лиелупе рыбак поехал на белую рыбу — подлещика, плотву. Прикормил, надел опарыш, но брала исключительно густера. Потом и ее не стало — насадку снимала уклейка. Пришлось сменить наживку на растительную — перловку. Уклея перестала безобразничать, зато пошла хорошая плотва на 100–150–200 граммов. В результате пару десятков красивых плотвин увез домой.

На озере Каниерис рыболовов много, толку мало. Маломерная щука.

На Даугаве активно ловят судака. Опытный рыболов на джиг взял двух — на 1,2 и 1,6 кг. По его словам, судака увозят мешками. Маломерного, криминального. И никто браконьерам не мешает разбойничать — инспекторов не видно. Кстати, на этой неделе группа рыболовов — Латвийское объединение рыболовов во главе с Эгоном Симсоном — от имени 250 000 рыболов–любителей обратилась к депутатам сейма с просьбой навести порядок на водоемах. И прежде всего — деньги, которые поступают с рыболовных карточек (а годовая стоит 10 латов), пускать не на латание дыр в бюджете, а на пополнение рыбных запасов и охрану водоемов. Только вряд ли нынешние депутаты уже что–то сделают. Это задача для тех, кто придет им на смену.

Встретил недавно Инару Коху — известную рыбачку. Вспомнила она историю, как однажды в Норвегии ловила. Чувствует, что–то подсекла. Очень крупное. Удочка согнулась в три погибели, а рыба сдаваться не хочет. На помощь ей пришел коллега. Ловили с берега, а рядом на сельхозтехнике работали норвежцы. Они побросали технику и начали следить за отчаянной борьбой. “Через полчаса нам наконец удалось вытащить улов на берег, — рассказывает Инара. — Думаете, это был лосось, кумжа? Здоровый камень со дна водоема. Вес его, как позже выяснилось, был равен 4 кило. И такое бывает”.

“Вести Сегодня” № 163.



Источник: Весточка.LV