Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Томми Эммануэль: Австралия-Латвия

Вторник, 28 сентября 2010

Презентация новой общественной организации «Центр Томми Эммануэля» («Tommy Emmanuel Center») состоится 4 октября в зале Большой Гильдии, где выступит давний друг гитариста Алексей Архиповский – тоже виртуоз, только балалаечный…

Идея открыть в Латвии такой центр давно уже витала в воздухе, ведь в нашей стране очень много поклонников творчества Томми Эммануэля – и это вовсе не тинейджеры, а вполне взрослые люди, прекрасно разбирающиеся в музыке, воспитанные на песнях «битлов», «роллингов», «пеплов» и «цеппелина». Они понимают друг друга с полуслова – одним «музыкальным воздухом» дышат! Цель создания организации: еще большая популяризация в Латвии музыки гитариста. Но кроме этого запланировано и проведение фестивалей «имени Томми», где смогут участвовать все люди искусства без каких-либо ограничений в жанровой специфике, в чьем творчестве так или иначе отражается музыка австралийца Эммануэля.

И то, что на открытии «Tommy Emmanuel Center» выступит именно Алексей Архиповский вовсе неслучайно: во-первых, он друг Эммануэля, во-вторых, играл с ним, к примеру, на знаменитом российском фестивале «Мамакабо». Хотя, на самом-то деле, и Томми Эммануэль и Алексей Архиповский музыканты одного уровня: гениальные! И концерты Архиповского всегда собирают полные залы. Когда Алексей Архиповский играл этой весной в рижском Доме Москвы, послушать его специально приезжали поклонники из Таллина, Вильнюса, Лиепаи и Даугавпилса (хотя там балалаечник выступал накануне!).

…Архиповский заканчивал «Гнесинку», был солистом ансамбля Людмилы Зыкиной, с сольными номерами начал выступать с двенадцати лет. Всего на трех струнах он способен создать музыкальную Вселенную – от скоморошьих запевок и печального голоса шарманки до рок-н-ролльного драйва и изощренных классических пассажей. Неудивительно, что его концерты аншлаговые – в США, Китае, Франции или России, на выступления ходят прославленные композиторы разных стран и признают: нам еще учиться и учиться! Вашему корреспонденту Архиповский раскрыл свое видение настоящего и будущего балалайки:

- Не важно, что у нее всего три струны, и многие искренне полагают, будто на ней можно играть только русский фольклор. Инструмент универсальный, на нем, как и на любом другом струнном – хоть на лютне, хоть на скрипке, можно исполнять абсолютно все. Да и ограниченность бывает не у инструментов, а у музыкантов. Равно как и безграничность! Ведь КАК играл Николо Паганини на скрипке, снимая с нее все струны, кроме одной – виолончельной, натянутой посредине!

Две струны на балалайке – нейлоновые жилки, одна металлическая, и вот это сочетание дает очень яркое звучание. А тем более, когда ты «пропускаешь звук» через разные электронные устройства, которые используют и гитаристы, и скрипачи. Причем балалайка – абсолютно русский инструмент, но на нем можно играть музыку всех народов мира. Да, за балалайкой закрепилось такое представление, что на ней играют лишь русский фолк. Но я стараюсь изменить отношение слушателя к балалайке. Хотя играю на ней всю жизнь, но до сих пор раскрываю что-то новое – просто не хватает времени еще глубже исследовать инструмент.



Источник: Весточка.LV