Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Достойная замена Добелису

Понедельник, 4 октября 2010

Добелиса и Табунса в новом сейме не будет, но это тот случай, когда лучше были бы они, чем те, кто пришел им на смену.

Реальность такова, что Петерис Табунс, просидевший в сейме 17 лет, в новый парламент все–таки не попал. Он возглавлял “тевземский” список по Латгалии, а в этом регионе националы, что естественно, вообще не набрали пяти процентов голосов! Его однопартиец и известный трибун Юрис Добелис тоже остался за бортом парламента — он баллотировался по Земгале и подвергся массированному “обстрелу” со стороны избирателей. Добелиса вычеркнули 3716 раз! Заметим, что Добелис был одним из трех парламентских рекордсменов–долгожителей — он беспрерывно работал в парламенте начиная с 1990 года.

Очевидно, что Добелис и Табунс, оставшись за бортом сейма, голодать и побираться не будут. Оба — пенсионеры, причем пенсия у них весьма значительная, если учесть, что средняя зарплата депутата сейма в последние минимум пять лет была на уровне 1200–1300 латов “чистыми”.

Но места Добелиса и Табунса не будут пустовать — в разогретые “тевземскими” ветеранами кресла сядут еще более энергичные и молодые радикалы. От блока “ТБ”–Visu Latvijai! в новом сейме будет 8 депутатов, причем 6 из них — представители более радикального Visu Latvijai!. В следующем сейме мало инородцам не покажется — в парламенте будут работать Райвис Дзинтарс, Имантс Парадниекс, Янис Домбрава. Их своей опытной рукой будет направлять бывший легионер Ваффен СС 86–летний Висвалдис Лацис, который снова избран в сейм! В сейм попал и еще один представитель Visu Latvijai! — Эйнарс Цилинскис. “Тевземскую” команду представляют не менее известные национальные ребята — экс–министр юстиции Гайдис Берзиньш и Дзинтарс Расначс. Интересно, что министр сообщения Каспарс Герхардс в новый парламент не попал, так что отказ говорить по–русски в эфире ТВ–5 ему не помог… Избиратели сей подвиг не оценили.

Отметим, что националов в 10–м сейме будет предостаточно, ведь и от объединения “Единство” больше всего в парламент прошло представителей националистического крыла в лице партии “Гражданский союз”. Из 33 депутатских мандатов 15 получили политики “ГС”! В новом сейме будут и Карлис Шадурскис, и идеолог латышского языка Ина Друвиете, в помощь ей придана экс–глава Центра госязыка Дзинтра Хирша. Мало? Ну тогда записывайте дальше: Гиртс Валдис Кристовскис, Янина Курсите–Пакуле.

В новом сейме будет и свой рекордсмен — снова в парламент избран Дзинтарс Абикис, который проработал в законодательном органе уже 20 лет и теперь пошел на 6–й срок. И который накануне выборов пришел в парламент с фингалом под глазом.

Словом, теперь пламенные речи против мифических пророссийских сил нам гарантированы. А как же с делами? Начнут ли националы реализовывать свое обещание перевести все школы нацменьшинств исключительно на латышский язык? Нет, конечно, соответствующий законопроект они могут подготовить. Но, во–первых, маловероятно, что за это проголосует большинство депутатов от “Единства”, ведь даже Ина Друвиете в свое время заявила, что не поддержит подобную радикальную инициативу. Во–вторых, вряд ли эту идею одобрят наши союзники и президент, а в–третьих, у новой оппозиции в лице “Центра согласия” и “За лучшую Латвию!” имеется конституционное меньшинство — согласно конституции, 33 депутата могут заблокировать принятие любого законопроекта, не связанного с бюджетом. В этом случае по заблокированному законопроекту назначается референдум.

“Вести Сегодня”, № 168.



Источник: Весточка.LV