Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Министр Мурниеце наградила русофоба

Понедельник, 4 октября 2010

Нешуточные страсти разгорелись вокруг конфликта, произошедшего весной этого года на трассе в Айзкраукльском крае: работники полиции избили парня за то, что он попросил работника полиции представиться и отказался говорить на латышском языке.

Почему этот видеоматериал, заснятый еще 26 марта, только сейчас всплыл на поверхность и стал так бурно обсуждаться — вопрос пока открытый. Но история тут же привлекла внимание общественности, а также министра МВД Линды Мурниеце. При этом конфликт освещается порой под кардинально противоположными мнениями, и это понятно, ведь в истории оказался замешан, так скажем, национальный вопрос.

Поэтому совершенно очевидно, что национально направленная латышская пресса пытается подать данную историю под русофобским соусом, акцентируя внимание на том, что инцидент произошел “между полицейским и двумя мужчинами, с которыми тот отказался говорить на русском языке”…

Впрочем обо всем по порядку. Вкратце суть самой истории. Отметим важный нюанс: видео начинается с заставки “После неудачной попытки договориться и получить взятку, был вызван второй экипаж”, то есть зрителю как бы намекают, что у авторов сюжета — двух парней из автомашины — работники дорожной полиции вымогали деньги. Далее события развиваются в классическом стиле “непонимания сторон”. На экране две трафарированные машины полиции, одна из них вскоре уезжает, нарушая правила ПДД (пересекая сплошную линию), на что парни из остановленной машины делают громкий комментарий — мол, сами нарушаете. Через пару секунд к машине нарушителей подходит работник полиции и, видимо, оформляя протокол, спокойно спрашивает водителя (в титрах указывается, что водитель латышским языком не владеет, и, по всей вероятности, это действительно так) о доходах. В беседу водителя и работника полиции активно начинает вступать пассажир, который требует от работника полиции представиться. Дорожник начинает заметно волноваться, тут же переходит на латышский язык, заявляя, что он уже представлялся. Люди из машины говорят, что они не понимают латышский, и просят переводчика. Работник полиции начинает объяснять, что в Латвии государственным языком является латышский. Отметим, что в результате этой отвратительной словесной перепалки работник полиции так и не называет свое имя и фамилию даже по–латышски.

Дальнейшее пересказывать просто омерзительно: человек в погонах и в форме, которые должны вызывать уважение, опускается до уровня базарной бабки, в свою очередь, находящиеся в машине люди, видя, как распаляется дорожник, еще больше начинают издеваться. Парни весьма резонно указывают работнику полиции на то, что они не являются гражданами Латвии и вполне могут вообще не владеть латышским языком, требуя в очередной раз переводчика. Дорожник, который до этого прекрасно говорил по–русски, снова переходит на латышский, требует документы водителя. Его просят объяснить, что за нарушение совершил водитель, но полицейский принципиально говорит на латышском. Одним словом, более отвратительной ситуации представить себе сложно. Заканчивается это все вполне предсказуемо — окончательно взбешенный дорожник пытается в одиночку скрутить пассажира, который на свою беду решил выйти из машины, и вызывает подмогу (к слову сказать, до этого полицейский находился в машине совершенно один, что само по себе очень подозрительно), а точнее, своего напарника (на видео титры: “А где был напарник? Его привезла подружка…”). Активного пассажира в конечном итоге запихивают в машину, его другу, водителю, который в этой истории выглядит совершенно спокойным и действительно не говорящим по–латышски человеком, предлагают написать объяснение к протоколу и проехать в участок (снова на латышском языке).

Заканчивается скандальный сюжет уезжающей машиной полиции, титрами “пока везли в участок, избили стеком”, а также фотографиями синяков, ответом из прокуратуры (показывается документ) и комментарием, что прокуратура признала восемь нарушений, допущенных работником полиции.

Простые полицейские также едины во мнении, что дорожник поступил абсолютно непрофессионально. Никто не сомневается в том, что русскоговорящие парни могли быть виноваты в нарушении правил движения и вели себя по–хамски, но работник полиции не должен был идти на конфликт и поддаваться на провокации. Он должен был молча составить протокол, сделать отметку об отказе подписывать его, а позже мог выслать копию протокола по месту жительства. Полицейский при исполнении служебных обязанностей не должен так легко вестись на провокации, считают профессионалы. В данном же случае дорожник опозорился сам, а парни, хотя вели себя недостойно, оказались пострадавшей стороной.

Но у главы МВД Линды Мурниеце, похоже, совершенно другое мнение на этот счет. Как пишет Delfi, Мурниеце считает, что это было “просто преднамеренное издевательство над человеком, который выполнял свои служебные обязанности”. Министр отмечает, что дорожный полицейский айзкраукльского участка Земгальского управления госполиции в данном случае не нарушил никаких законов. Мурниеце также попросила Полицию безопасности оценить, может ли конкретный случай рассматриваться как издевательство над полицейским или даже как подстрекательство к расовой ненависти. Министр также попросила ПБ подумать над тем, как расширить полномочия полицейских, чтобы такая ситуация не повторилась. “Я думаю, что ни в одной стране невозможно такое отношение к полицейскому”, — сказала министр. Но это еще не все. В понедельник во второй половине дня Мурниеце приняла решение наградить того самого полицейского, как оказалось, его зовут Таливалдис Спилбергс, и снять с него административное наказание в виде выговора, который он получил после этого инцидента.

Смешно, но даже пресс–релиз, который пришел из МВД насчет награждения Таливалдиса Спилберга, назван так: “Полицейскому, который отказался говорить по–русски, отменено дисциплинарное наказание”. Комментарии, как говорится, излишни. По всей вероятности, вскоре можно ожидать, что полицейские, которые откажутся говорить по–английски или по–немецки, будут награждены вдвойне. Интересно, на каком языке планируют в дальнейшем общаться работники полиции с теми, кто писает на памятник Свободы?

Действительно опасный сигнал для общества, когда профессиональность работника полиции отодвигается на второй план, а на первый вылезает национальный вопрос. Остается надеяться, что Полиция безопасности разберется в этом конфликте беспристрастно. А действия Линды Мурниеце в этой ситуации больше похожи на агонию, которую она испытала, получив громадное количество минусов на последних выборах в сейм и не попавшая в “слуги народа”.

“Вести Сегодня”, № 168.



Источник: Весточка.LV