Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Дыры над квартирой: легко ли жить под аккомпанемент дождя

Понедельник, 4 октября 2010

А все дело в “водопаде”, который обрушивается на мое жилье каждый раз, стоит пойти дождю!

Ильяс рассказывает, что приобрел свою квартиру в Булдури на улице Кулдигас 10 лет назад. И уже через два года заметил, что на потолке время от времени появляются мелкие протекания. Шло время, потеки становились все больше и больше. Сделал первый ремонт — не помогло. Стало понятно: что–то не в порядке наверху — то ли с чердаком (квартира находится на последнем, пятом этаже), то ли с крышей.

Ильяс — человек мобильный. По делам бизнеса ему часто приходится разъезжать по Европе. Каждый раз, возвращаясь домой, он первым делом смотрел на потолок, обнаруживая все новые и новые пятна. Обращался к управляющему (дом обслуживает муниципальное предприятие Jūrmalas namsaimnieks), однако никакой реакции на его обращения не было.

— Однажды вернулся из долгой командировки — пол весь мокрый, обои в пузырях, а потолок весь пошел серыми влажными пятнами! — вспоминает Ильяс. — Боялся включить свет: вокруг люстры все пропиталось влагой! А встроенный шкаф отсырел настолько, что реанимировать его уже было невозможно — просто рассохся! А вещи в нем настолько впитали в себя запах сырости и гнили, что пришлось выбрасывать и их, и сам шкаф.

Скрупулезно обследовав чердак, Ильяс понял: проблема в том, что именно над его квартирой прохудился участок крыши. Снова двинулся на прием в Namsaimnieks — просить тамошних чиновников залатать дыры в крыше над его квартирой, дабы избавить его от регулярных затоплений.

— А они мне ответили примерно в таком духе: в ближайшее время запланирован общий ремонт всей крыши, поэтому участок крыши над моей квартирой отдельно ремонтировать не будут. Просто абсурд! Это все равно что обратиться в больницу с сильной болью, просить унять эту боль хотя бы на время и в ответ получить совет: “Подождите, скоро получим достаточно лекарства, чтобы вылечить всех больных, а заодно и вас…” Да тут отдашь концы, пока дождешься!

…Такие медицинские ассоциации у И. Абдуллаева возникли не случайно. По его словам, “вселенские потопы” серьезно бьют не только по его кошельку, но и по здоровью.

— Стоит зарядить дождям, в квартире сырость, как в подвале! Просыпаешься среди ночи от барабанной дроби воды, хватаешь какие–то тряпки, начинаешь лихорадочно вытирать, тазики подставлять… После таких “веселых” ночей днем уже полностью разбитый, уже не до работы, не до бизнеса. Недавно после такой “веселой” ночи у меня так давление поднялось, что пришлось к врачу обращаться!

Кстати, по этой же причине Ильяс не хочет и фотографироваться: после вчерашней ночи, традиционно проведенной в “трудах праведных”, мешки под глазами такие, словно “не просыхал” неделю. И ведь и впрямь не просыхал, хотя и не в общепринятом смысле этого выражения!

— А по бизнесу как бьет! — продолжает Ильяс. — На одну встречу не пошел, другую сорвал… В таком состоянии вести дела невозможно, нужна свежая голова! А мне не до бизнеса, мне надо тазики с водой выливать… В последний раз во время своего визита в Namsaimnieks у меня уже просто нервы сдали, и я их напрямую спросил: “За что я ежемесячно вношу платежи, которые значатся в графе “обслуживание”?!” Сумма этой позиции варьируется в пределах 33–35 латов в месяц — а где отдача? Третий ремонт загублен. Стоит полить дождю, вода просачивается в щели между стыками чердака и моей квартиры, потоками льется на стены, на дорогие деревянные стеклопакеты (которые, похоже, ждет судьба встроенного шкафа). Что мне делать?

…Напоследок Ильяс протягивает мне последний ответ из Namsaimnieks, где говорится, что в соответствии с общим ремонтным планом в доме по Кулдигас, 21, ремонт крыши планируется произвести в сентябре текущего года. Мне остается лишь покачать головой: наша беседа с И. Абдуллаевым происходит 30 сентября. Началом ремонта даже еще не пахнет…

…На следующий день созваниваюсь с техническим директором Namsaimnieks Гинтом Брикисом.

— У нас практически все готово для ремонта покрытия крыши, — отвечает он. — Исполнитель определен, с ним достигнута договоренность. Работы планировалось начать уже недели две назад, но в думе сменилось руководство, и поэтому мы не смогли заключить договор — у нашего руководства не было права подписи. На этой неделе вроде бы все формальности должны быть улажены, и тогда приступаем. Если, конечно, снова не случится никаких неожиданностей…

Но почему нельзя было до сих пор решить проблему отдельно взятого владельца квартиры, которого нещадно заливало несколько лет подряд? Г–н Брикис пояснил, что делать локальный ремонт в одном месте, а потом ремонтировать всю крышу целиком было бы экономически нецелесообразно.

…Что ж, у владельца квартиры И. Абдуллаева на этот счет свое мнение. Он готовит документы в суд, поскольку считает, что в результате бездействия работников Namsaimnieks понес серьезный физический, моральный и материальный ущерб. Пожелаем ему терпения, выносливости и оптимизма: по опыту других читателей хорошо знаем, каково судиться с чиновниками…

“Вести Сегодня”, № 168.



Источник: Весточка.LV