Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Латвийская группа Baraka записала ремиксы к традиционной, ритуальной музыке народа, живущего на Памире

Понедельник, 4 октября 2010

На днях в Москве вышел в свет новый, уже шестой по счету диск известной группы Baraka, которая играет этническую музыку в синтезе с джазом. Команда работала над альбомом “Pamir “Aryan memory” remix” (“Памир — “Память ариев”) более трех лет. В нем звучит музыка народа, живущего в районе Памира и считающегося потомками легендарных ариев, которую записывали прямо в горах на портативной студии. И уже в Риге лидер группы Baraka Дмитрий Евсиков вместе с единомышленниками сделал к ней ремиксы. На ТАКОЕ в Латвии ранее еще никто не решался!

— Этот диск мы издали лишь с третьей попытки в Москве, хотя ранее планировали его выпустить в Литве, а потом в Питере. Но звезды в небе сошлись так, что нам в итоге очень повезло: диск выпустили на знаменитом лейбле Sketismusic, где издаются записи этнической музыки. Серьезно! По сути, диск коллекционный и совершенно некоммерческий. Стоило ему появиться, как мы сразу запустили все композиции в Интернет, и количество людей, скачавших их, огромно! Изначально, когда мы только планировали запись, не преследовали корыстных целей, а хотели донести до максимального числа людей эту музыку.

И музыка специальная! Звучат композиции, записанные питерскими путешественниками и исследователями Востока Сергеем Завьяловым и Еленой Петренко на их портативной студии прямо на Памире: важно было сохранить мощную энергию мистического места! Но потом уже к этому всему прибавилась еще и энергия наших латвийских джазовых музыкантов. Думаю, получилось очень интересно и оригинально, — замечает Дмитрий.

На диске 12 композиций, каждая из которых уносит слушателя в мистические миры, раскрывает сердце, кружит в вихре великой силы Памира: ты чувствуешь мощную энергию далеких гор, где сохранилось то, что давно забыто “людьми цивилизации”. Эту музыку надо слушать сердцем! На Памире и музыкантов–то воспитывают не так, как у нас: непосредственная передача знания от учителя ученику, причем традиция прошла сквозь века. У потомков великого народа музыка — это ритуал, к которому случайные люди не допускаются. Впрочем, и музыка группы Baraka сложная, особенно для неподготовленного слушателя.

Есть такое мнение, что и джаз, и этника — для тех, кто слышит саму Вселенную. И инструменты, которые звучат в записи, особые. Например, Дмитрий Евсиков играет на разных этнических инструментах. Один из них — сантур, индийские гусли со ста струнами, по которым также бьют деревянными палочками, другой — североиндийский ударный инструмент табла, третий — дарбука, арабский барабан, кроме того, звучат дафф — большой индийский бубен, бонги — маленькие керамические испанские барабанчики, канжира — из сильно резонирующей кожи змеи и другие, самые разные. Все инструменты ручной работы, живые, заряжены энергией: у каждого есть душа и свой музыкальный дух.

— Начиная с этого альбома музыка группы Baraka будет ориентирована на таких закаленных меломанов, воспитывавшихся, скажем, на творчестве арт–рока 1970–х и продолжавших развиваться. Альбом для тех, кто не боится услышать что–то совсем нетрадиционное, — говорит Дмитрий. — В записи участвовали 12 музыкантов — совершенно разных, например, один из ведущих латвийских рок–гитаристов Андрей Мельников и тут же — саксофонисты Райво Сташанс, Денис Пашкевич и Вилнис Кундратс, поет моя дочь Девика, которая занимается классическим вокалом, а партии на фортепьяно исполняют Мадарс Калниньш и молодая звезда джазовой сцены Прибалтики Артем Сарви, в свою очередь, соло–партии на гитаре достались и Егору Ковайкову…

А сейчас на подходе еще один альбом Baraka — тоже “памирский”, но уже совершенно иной — в основном вокальный. Девика исполняет памирские песни на… древнем фарси, из которого и сформировался персидский язык. Фарси исключительно красивый, один из праязыков мира, поэтичен и музыкален. Все суфийские поэты писали на фарси — в том числе и святой Руми…

Сейчас Baraka (сайт http://baraka-remixed.promodj.ru/) планирует презентацию альбома “Pamir “Aryan memory” remix”, где также народ услышит и песни на фарси в исполнении Девики.

“Вести Сегодня”, № 168.



Источник: Весточка.LV