Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Правые партии понимают, что игнорировать "Центр согласия" и русскоязычных уже невозможно и очень опасно

Понедельник, 4 октября 2010

Вчера во время переговоров лидеров “Единства” с “ЦС” из уст Валдиса Домбровскиса прозвучало в чем–то сенсационное предложение — заключить между правящей коалицией и “Центром согласия” договор о сотрудничестве.

Как пояснил после встречи премьер, поскольку отдельные коалиционные партнеры (читай: TB/Visu Latvijai!) возражают против включения “ЦС” в состав коалиции (на равных правах), приходится искать другие формы сотрудничества. И в качестве такой формы выбран некий договор о сотрудничестве. На основании этого документа “Центру согласия” может быть предложен пост министра (возможно, даже два — например, министров здоровья и благосостояния) в правительстве и, видимо, определенные должности в сейме — например, руководство двумя–тремя комиссиями и, например, пост секретаря президиума или вице–спикера.

От “ЦС” в переговорах участвовали Нил Ушаков, Янис Урбанович и Сергей Долгополов. Мэр Риги Нил Ушаков после встречи заявил, что “Центр” открыт для переговоров, но хотел бы при этом увидеть программу действий коалиции — прежде всего это касается проекта бюджета на следующий год. Что же касается форм сотрудничества, то сперва, видимо, самому “Единству” следует обсудить данный вопрос с партнерами по коалиции.

“Логика и здравый смысл подсказывают, что невозможно игнорировать политическую силу, которая получила на выборах 29 мандатов — всего за 4 меньше, чем “Единство”. Мы готовы к конструктивному сотрудничеству, но сперва хотим говорить не о постах, а о делах, о том, как коалиция собирается решать актуальные проблемы, стоящие перед страной”, — отметил Сергей Долгополов.

Уже вчера во второй половине дня Валдис Домбровскис провел консультации с потенциальными коалиционными партнерами и получил от них добро для дальнейших переговоров с “Центром согласия”. “Тевземцы” не сказали окончательное “да”, но и чинить препятствия переговорам Домбровскиса и “ЦС” пока не намерены. Впрочем, не исключено, что “националы” вообще в этой ситуации откажутся от работы в коалиции Домбровскиса. Что ж, “Единство”, судя по всему, плакать по этому поводу не будет — Домбровскиса и так не радует перспектива работать в одной коалиции с Дзинтарсом и Ко. Брюссель, Вашингтон и прочие мировые столицы могут этого кульбита не понять…

Политолог Юргис Лиепниекс вчера предположил, что едва ли “Центр согласия” будет довольствоваться ошметками от пирога власти. В чем–то он прав — партия имеющая в сейме практически треть мандатов, не согласится на унизительную роль “маленького брата”. Впрочем, все зависит не столько от количества постов, которые может получить “ЦС”, а от того, получит ли “ЦС” возможность влиять на принимаемые решения — на составление бюджета–2011, на решения по налогам и социальным пособиям…

Разумеется, “Единство” решило сделать шаг навстречу “Центру согласия” не только и не столько от понимания того, что пора уже и в Латвии внедрять принципы западной демократии. В “Единстве” просто прекрасно понимают, что новому правительству и сейму предстоит принимать весьма тяжелые решения и лучше в этой ситуации плодить себе в парламенте союзников, а не врагов.

Видимо, уже в ближайшие дни консультации между “Единством” и “ЦС” продолжатся — “Центр согласия”, как отметил Долгополов, ждет от премьерского блока проекта договора о сотрудничестве. “Раз они предложили такой документ, то пусть его и составят, тогда и обсудим”, — заметил Долгополов.

“Вести Сегодня”, № 168.



Источник: Весточка.LV