Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Иябс: будущее "Единства" зависит от амбиций его лидеров

Суббота, 9 октября 2010

Как заявил политолог Иварс Иябс: “У очень многих в “Единстве” слишком огромное эго, которое идет впереди всего политического объединения и самих политиков. Надеюсь, что они получили хороший урок во время работы в оппозиции, когда правительство возглавлял “народник” Айгар Калвитис”, — отметил Иябс, подчеркнув, что этот урок должен напомнить “Единству”, что идея раскола без особых причин не является особо умной.

Политолог отметил, что избиратели уже простили, когда из партии Jaunais laiks в свое время вышли такие яркие личности как Сандра Калниете и Карлис Шадурскис, образовавшие позже “Гражданский союз”. Однако больше подобных разделений избиратель не простит.

“Вопрос возможного раскола в “Единстве” связан с этническими вопросами. Не сомневаюсь, что в рядах партии достаточно прагматиков с долгосрочными политическими целями, однако есть в рядах “Единства” и экстремистски настроенные националисты, которые согласны даже остаться в оппозиции, чем сотрудничать с “Центром согласия”, — подчеркнул эксперт.

* * *

Премьер-министр Валдис Домбровскис ознакомил будущих партнеров по правящей коалиции с приоритетами формирования нового правительства, сообщила журналистам после совещания коалиции пресс-секретарь премьера Лига Крапане.

Результаты выборов в 10-й Сейм ясно подтверждают, что правительство, взявшее на себя ответственность за предотвращение неплатежеспособности страны и восстановление экономики, заслужило доверие избирателей и мандат на продолжение начатых реформ.

Долгосрочными политическими целями и приоритетами нового правительства будут экономическое развитие, реструктуризация экономики, создание новых рабочих мест и укрепление международной конкурентоспособности, а также компактное госуправление с широким применением электронного управления, борьба с теневой экономикой.

Правительство гарантирует единое пространство латышского языка и культуры, уважая при этом права национальных меньшинств.

В финансовой сфере приоритетами будут активная защита интересов Латвии в ЕС, введение всеобщего декларирования доходов, активная работа по улучшению взимания налогов и искоренению теневой экономики.

В сфере образования и науки приоритетом будет качество образования и его соответствие нуждам народного хозяйства, экспорт образования.

В сфере сообщения и транспорта следует упорядочить транзитную отрасль, укрепить роль Риги как важнейшего центра воздушного сообщения в регионе, усилить контроль за качеством дорог.

В экономике приоритетом является укрепление энергетической независимости страны, прогнозируемость предпринимательской среды, успешное освоение фондов ЕС и инвестиции в производство.

В отрасли здравоохранения правительство обещает эффективное и справедливое распределение ресурсов, доступность здравоохранения во всей стране.

Региональная политика будет направлена на выравнивание различий между регионами.

Говоря о размере бюджетной консолидации в будущем году, премьер-министр снова назвал цифру 350-395 млн. латов.



Источник: Весточка.LV