Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

«Хорошо устроились»: будут сняты фильмы по программе переселения соотечественников

Четверг, 14 октября 2010

На официальном сайте государственных закупок был опубликован высокобюджетный контракт, заказчиком которого выступает Министерство регионального развития. Начальная цена — 61 200 000 рублей (чуть более $2 млн). Эти деньги ведомство готово потратить на «заключение государственных контрактов на создание и трансляцию теле- и радиопередач», которые окажут информационную поддержку госпрограмме по добровольному переселению в Россию соотечественников на 2010—2012 годы. Источник финансирования — федеральный бюджет.

Согласно конкурсной документации, исполнитель должен обеспечить регулярную трансляцию на российских телевизионных каналах в странах СНГ и Балтии документальных фильмов, в которых бы рассказывалось о судьбе соотечественников, уже переехавших в российские регионы. В «яркой, доступной и зрелищной форме» сюжеты должны информировать потенциальных участников программы о возможностях программы, особенностях их приема на исторической родине, «формировать активную позицию желающего переехать в Российскую Федерацию», сообщать о социальных, экономических и культурных особенностях регионов России, которые принимают участников программы.

Сценарий приведен тут же. Заказ предусматривает использование 3D-графики, «перемещающей по безграничным просторам РФ», статистики, кадров, «демонстрирующих регион с лучших сторон», интервью руководителей региона и руководителей предприятий, рассказывающих о карьерных возможностях.

Особо оговорен блок под названием «Хорошо устроились», рассказывающий о «хорошем примере переселения семьи» со съемками «работы, быта и отдыха».

Все эти материалы должны быть сняты профессионально, в формате HD, на русском языке с титрами на языках стран СНГ и Балтии. Транслироваться программы будут на российских каналах, которые видны за границей, а также на российских региональных каналах. Первые регионы, где пройдут съемки, — Приморский край и Тюменская область. Эфиры начнутся в январе 2011 года, всего же за 2011—2012 годы должны быть показаны 76 передач, включая один повтор. Показы намечены на прайм-тайм — с 17.00 по 22.00 в будние дни или днем в выходные. Помимо телевизионной контракт предусматривает также и радиопропаганду. Требования к содержанию продукта те же с той лишь разницей, что указан хронометраж программы, 24 минуты, и предлагается сделать ток-шоу с привлечением экспертов.

Напомним, программа по переселению соотечественников была с помпой принята указом президента в 2006 году. Она рассчитана на возвращение в течение последующих шести лет на родину людей, оказавшихся за пределами России после распада СССР.

Переселенцы рассчитывают на некоторые льготы — это, в частности, оплата переезда, беспошлинный ввоз личных вещей, включая один автомобиль на семью, компенсация расходов на оформление документов, компенсация расходов на образование и медицинские услуги, «подъемные» деньги (15—60 тыс. рублей), выплату пособий по безработице.

Переселенцев принимают не во всех регионах. Среди участников программы Красноярский край, Приморье, Калиниградская область, Тюменская область, Калужская область и другие — всего 22 региона. Тем не менее программа переселения особым успехом не пользуется — в 2009 году ее бюджет был даже урезан с 8 млрд до 1,8 млрд рублей.

Согласно проверке расходования средств, которую провела Счетная палата, только за 2007—2008 год в Россию переехали менее 15% от планировавшихся 65 тысяч человек.

«Хороший товар в рекламе не нуждается, его и так берут, — объяснил «Газете.Ru» член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин. — Я сильно сомневаюсь в том, что инициатива Минрегиона поможет спасти программу». По словам Никитина, проблема с переселением соотечественников заключается в том, что «власть говорит с потенциальным переселенцами на своем, не знакомом им языке». В частности, депутата не устраивает, что людей зовут в Россию только в определенные регионы и только когда есть рабочие места, но при этом не обеспечивают их жильем. «У нас уже была в 90-х годах программа помощи переселенцам, вынужденным. Так их до сих пор не обеспечили жильем. Лучше бы эти деньги потратили на выполнение тех обязательств. Люди верят делам, а не словам», — заключил Никитин.
газета.ru



Источник: Весточка.LV