Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

В Даугавпилсе завелся маньяк-педофил с удостоверением?

Среда, 20 октября 2010

В воскресенье, 17 числа на портале nasha.lv появилось сообщение одного из пользователей сайта, которое всколыхнуло общественный интерес даугавпилчан.

Суть сообщения: сын-первоклассник принес домой бумажку с предупреждением, вклеенную в дневник классным руководителем за родительской подписью. В предупреждении к родителям говорится, что в городе объявился человек, который показывает детям удостоверение и предлагает им сесть в машину.

И.о. помощника начальника Латгальского регионального управления Госполиции Анастасия Лайзане сообщила, что полиция оперативной информацией по поводу маньяка не располагает: “Непонятно, какое удостоверение, кто показывает? Не хотелось бы называть этот факт, но… В сентябре-октябре все школы города обходили инспектора по делам несовершеннолетних, и ничего подозрительного вокруг школ, в разговорах и настроениях педколлективов и учащихся не обнаружили. Заявлений и жалоб данного характера в полицию не было. Если у школы есть опасения, мы для того и существуем – пусть обращаются”. Примечательно, что А. Лайзане, как выяснилось в разговоре, знала о какой школе идет речь, но на просьбу репортера поделиться информацией, ответила, что “ей бы этого не хотелось”.

Директор школы Мара Якубовская дала немного информации, но факт наличия предупредительных записок в дневниках подтвердился. “Да, записки были. Учительница решила сделать это на свое усмотрение”. На вопрос, насколько тревога педагога была обоснованна, М. Якубовская отвечать отказалась.

Окончательно расставила все по местам комментарии главы Управления образования Ольги Дукшинской:

– Это произошло примерно полторы недели назад с одним из наших школьников, живущим в Калкунах и учащимся в одной из школ городского центра. Когда ребенок пришел на автобусную остановку, чтобы отправиться на учебу, к нему неожиданно подъехала легковая автомашина с двумя мужчинами. Один из них показал какое-то непонятное удостоверение и попытался затащить ребенка в машину. Из-за пережитого стресса он не запомнил ее марки. К счастью, вмешались стоявшие на остановке люди и мужчины на автомобиле отъехали. К сожалению, родители ребенка не захотели подавать заявление в полицию и оно могло бы остаться неизвестным, если бы не один из родственников ребенка, который пришел в школу и все рассказал. Спасибо ему огромное за это! Когда мы узнали об этом происшествии, то сочли за лучшее лишний раз перестраховаться и предупредить детей, а также их родителей о том, насколько опасно вступать в общение, а тем более садиться в машину к взрослым незнакомым людям. Поэтому в школах и появились эти объявления – их предложила расклеить инспектор по защите прав детей Управления образования Майя Лаздане.

Интересно, каким удостоверением размахивал товарищ в легковушке, и что остановило родителей от подачи заявления в полицию?



Источник: Весточка.LV