Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Хэллоуин шагает по планете: шествие в Старой Риге

Воскресенье, 31 октября 2010

По оценкам экспертов, языческое действо с каждым годом становится все более популярным и масштабным. Так, например, во многих англоязычных странах в канун Дня всех святых жители декорируют дома и улицы, устрашающей паутиной и тыквами с яркой подсветкой изнутри.

Стоит отметить, что польские католики намерены провести альтернативный праздник. Они пройдут маршем всех святых по столице страны. По словам организаторов, цель акции – “радостно отпраздновать память всех святых”, без поминания “нечистой силы”.

Также сегодня сотрудники многих зоопарков мира не в первый раз устраивают Хэллоуин для своих зверей. Каждому животному раздаётся по тыкве. Служители зоопарков уже знают, что овощ придётся всем по вкусу. Горилла тут же начинает его чистить, чтобы съесть, а слоны принимаются играть с тыквой, как с мячом…

А вот в В Московском патриархате считают, что за популярностью Хэллоуина кроется глубокое духовное одиночество и внутренняя тоска современного человека. “Может быть, осуждать и как-то критиковать этот праздник и не стоило бы, но, тем не менее, в этой традиции, пришедшей все-таки из чуждой нам культуры, следует видеть секулярное, мирское влияние”, – сказал глава службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Завершинский.

В Риге же, сегодня пройдёт карнавальное шествие, которое начнется в 18.00 на Бастионной горке и завершится в 20.00 у памятника рыцарю Роланду на Ратушной площади. Как и полагается на карнавале, в нем участвуют самые разнообразные маски и костюмы: гоблины и принцессы, вампиры и рыцари, черти и ангелы. Особенность рижского Хэллоуина в том, что из года в год шествие с факелами следует от Бастионной горки с остановками на краткие импровизированные сценки в значимых исторических местах Старой Риги. На Домской площади проходит небольшая серия поединков на пластиковых мечах и другом бутафорском оружии.

Канун Дня всех святых отмечается в Риге с 1995 года. За 15 лет этот праздник стал своеобразной молодежной вечеринкой масштабом во всю Старую Ригу.

Также напоминаем, что в преддверии Хеллоуина в Латвийском музее природы открылась традиционная выставка “Тыква для вашего здоровья”.



Источник: Весточка.LV