Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Экспертное сообщество не в восторге от политики ЛР. Но и не в ужасе

Понедельник, 1 ноября 2010

Михаил Александров, политолог, Институт СНГ: “В нашем институте был создан отдел Прибалтики. Это не означает каких–то политических изменений. С начала 90–х Прибалтика воспринималась как отрезанный ломоть, который отошел во влияние Запада, и отношение было соответствующее. Но в мире не было никогда вечных союзов. И НАТО, и Евросоюз с исторической точки зрения мне не кажутся вечными ценностями. Нынешний экономический кризис ставит под сомнение западную модель цивилизации. Те события, которые произошли в Греции, многое показывают. А то, что происходит в Латвии? Такое впечатление, что вы там геройски защищали Ригу — а на самом–то деле поддерживали курс евро.

Нам не все равно, что происходит в Прибалтике. У нас в течение нескольких веков существовали экономические и культурные связи. Мы видим, что в Латвии уже ставится под сомнение — по крайней мере, в экспертном сообществе — то, что разрыв с Россией был продуктивен.

Последние выборы в Латвии, на мой взгляд, закончились невнятно. Прозападная сторона — я имею в виду “Единство” — не получила полного мандата, и пророссийские силы, “Центр согласия” и “За лучшую Латвию” — тоже. Союз зеленых и крестьян может поменять свою ориентацию, и “Единство” может развалиться, поскольку его созданию способствовали американцы. Но они ведут арьергардные бои, и им придется отступать”.

Владимир Симиндей, директор программ фонда “Историческая память”: “Выборы в парламентских республиках являются весомым поводом, чтобы посмотреть — что произошло? Чтобы взвесить проблемы, которые сохраняются с изменением парламента. Что хотелось бы отметить? Вызывает много вопросов, как будет строиться политическая логистика. Официальная Рига неоднократно заявляла, что хотела бы строить отношения с Китаем и странами Центральной (у нас говорят — Средней) Азии, но делать это в обход России затруднительно. Второе — это исторические претензии, которые используются для подогревания электората и работы официальных историков. Это, конечно, не характерно только для Латвии.

Но эти выборы показали отчетливую легитимизацию неофашистских сил. В цивилизованных обществах такие формы подавляются властью. На сегодня мы рады, что эти люди не взяты для формирования правящей коалиции. Очень важную роль в формировании двухсторонней повестки дня имеет министр иностранных дел. Мы все знаем, кто собирается занять этот пост, это человек с определенной политической ориентацией и парламентским опытом на разных уровнях”.

Иварс Иябс, латвийский эксперт: “Это были во многих отношениях отличные выборы от других. В парламентских республиках они являлись самым важным политическим событием. На самом деле, сейм является главным институтом, чем отличается от России. Выборы происходили в очень специальной ситуации — ведь наш ВВП потерял 20%. Раньше было денег все больше и больше, и каждый год сейм делал поправки, чтобы их освоить. Еще одно изменение: отмена принципа “локомотивов”, которые могли затягивать за собою новых депутатов. На популярности “Центра согласия” возникла тема “Давайте не пустим русских во власть”. Тем не менее у них были очень хорошие результаты. Однако правительство Валдиса Домбровскиса продолжает работать, хотя “Единство” является словом достаточно ироничным — они не понимают, с кем они хотят с сотрудничать. Большим (с точки зрения арифметической) мог бы стать “Центр согласия”, и среди “Единства” есть политики, которые размышляли: почему бы не попробовать? Но есть в “Единстве” и националистические силы, которые “отшили” “Центр согласия”. И даже в такой трудной ситуации они не смогли договориться.

Сейчас у нас появилось новое поколение национал–радикалов, которым по 20 с лишним лет, они воспринимают национализм как принцип, в то время как предыдущие националисты использовали это как дымовую завесу для экономического интереса. Предыдущая политическая элита имела очень коррупционную связь, я имею в виду Айнара Шлесерса и Андриса Шкеле. Они заплатили за каждый мандат 120 тысяч латов — в 5–6 раз больше, чем другие. Валдис Затлерс симпатизирует курсу “Единства”, связанного с присоединением к зоне евро. У нас, латышей, кровь из носу — но нужно сделать не хуже, чем у эстонцев. Но это очень болезненно влияет на нашу экономику, содействует эмиграции. С мая 2011 года Германия откроет свой рынок труда.

Новое правительство составят две партии. Союз зеленых и крестьян не имеет вообще никакой идеологии, им все равно, с кем работать, лишь бы быть у власти. Что же касается отношений с Россией, то у нас поменялся тон. Я не имею в виду только “Центр согласия” или умеренные латышские силы. Есть понимание того, что мы должны работать вместе. Впрочем, эта позиция еще не одержала верх. В партийной системе можно получить пост министра иностранных дел, не задумываясь о квалификации. Господина Кристовскиса знают как одного из спонсоров фильма “The Soviet Story”. Но он никогда не сидел на уровне формирования коалиции, это не то же самое, что находиться в Европарламенте и говорить о признании оккупации.

Ситуация в Латвии может только эволюционировать. Это доказали последние месяцы и годы. Россия может влиять — когда уже бывший мэр Юрий Лужков приехал в Ригу и заявил о том, что русский язык должен быть государственным, это помогло “Центру согласия”. Обе стороны могут способствовать и препятствовать развитию двухсторонних отношений.

Русских держат вне власти 20 лет, и издержки от этого с каждым годом растут. Но мы ничего о “Центре согласия” не знаем. Я бы сказал, что если бы второй стороной это не подогревалось, мол, “Продали родину!” — то все получилось бы так же, как с мэром Риги Нилом Ушаковым. Эта партия могла бы играть роль стабилизатора. Впрочем, господин Кабанов в МИД или Министерство образования не попадет. Но “Центр согласия” более готов поступаться национальными вопросами, чем “Все для Латвии”.

…Прослушав содержательные и парадоксальные доклады, участники прений продолжили диспут за по–московски хлебосольным столом. И рядом закусывал и дипломат из посольства страны ЕС и НАТО, и молодой человек, отсидевший семь месяцев в тюрьме союзного с ним государства за то, что ему активно не нравилась его историческая политика. Но тем не менее на отдельно взятой территории Старомонетного переулка была установлена полная гармония между прибалтами и россиянами. Жаль, что подобных мест не так много.

На фото:
Международный президиум: И. Иябс, М. Александров и В. Симиндей.
фото автора.



Источник: Весточка.LV