Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Проект правительственной декларации: много, много слов и предложений

Воскресенье, 31 октября 2010

Нам сулят долгосрочную политику развития, краеугольными камнями которой станут структурные реформы, восстановление и рост промышленности в Латвии, создание эффективной, конкурентоспособной на мировых рынках системы образования и принцип полицентрического развития.

«Мы объединились, чтобы работать во имя национального единства и роста Латвии. Создавать Латвию, где общество образованное, здоровое, сытое и уверено в будущем», – говорится в первых строках проекта декларации. Какими же мерами новое правительство собирается этих благих целей достичь?

В одном из первых же абзацев население предупреждают: «Мы немного оправились от самых тяжелых ударов экономического кризиса. Однако и в дальнейшем придется считаться с тем, что финансовые возможности государства будут ограничены, и траты придется сокращать, чтобы до 2012 года вернуться к допустимому Маастрихтскими критериями дефициту бюджета – не более 3% от ВВП». Многообещающее начало.

Продолжение не хуже: «Мы готовы принимать трудные, но необходимые решения, чтобы по возможности скорее жизнь в нашей стране стала безопасной и благополучной. Нам необходима поддержка всего общества, ответственное поведение каждого человека и сотрудничество». (Извините, но, по нашему мнению, в переводе на человеческий язык это означает, что скоро, вполне возможно, из-за сокращения штатов в госслужбах жителям придется самим тушить пожары и патрулировать улицы. – Прим. ред.)

Латвийская финансовая система и оздоровление экономики по-прежнему будут зависеть от решений, принимаемых мировыми партнерами нашей страны: США и ЕС, – говорится открытым текстом. А где же тут самостоятельные решения?

Между тем цели и приоритеты заявлены действительно благие: реструктуризация экономики, ее децентрализация, создание новых рабочих мест, оптимизация госуправления, активное внедрение е-управления и е-услуг, борьба с коррупцией, обуздание теневой экономики, внедрение программ энергоэффективности, прогресисвная реформа налогообложения, внедрение инноваций во всех сферах народного хозяйства, повышение качества научной работы и образования. Наряду с этим, конечно, упоминается важная роль латышского языка в консолидации общества и еще более тесное участие в НАТО.

Но видя рядом два следующих приоритета, хочется воскликнуть: «Не верю!» – потому что эти два предложения, как гений и злодейство, несовместимы. Судите сами. С одной стороны, для будущего Кабмина архиважны социальная стабильность и долгосрочное планирование социального бюджета, а с другой – как бы в один прекрасный день не порезали снова пособия и пенсии, ведь черным по белому в следующем пункте заявлено: «монетарная стабильность и присоединение к еврозоне до 1 января 2014 года»!

1. В общественной сфере Латвию ожидают следующие новшества. Кабинет министров планирует изменить порядок выборов Сейма, увеличив число округов, с тем чтобы приблизить депутатов к населению округов, от которых они избраны.

К 2013 году предполагается обеспечить жителям возможность голосования в электронной форме, а также создать единый регистр избирателей. Сократится сумма, которую партиям разрешено тратить на предвыборную рекламу – взамен обещано организовать открытые и качественные дебаты кандидатов в общественных масс-медиа. Кроме того, правительство примет закон о лобби.

Шире планируется сотрудничать с негосударственными организациями, включать их в рабочие группы по созданию законопроектов. Упростится порядок собрания подписей и подачи петиций – все это станет возможным оформить в электронном виде.

2.Будущее правительство намеревается сделать прозрачной деятельность Кабинета министров, создать компактное, консолидированное, эффективное и доступное для жителей госуправление. Завершится аудит госучреждений, будет уточнен состав сотрудников в соответствии с объемами реальной работы. Система зарплат станет мотивированной и единой для всех госслужащих.

Ожидается активное введение «принципа одной остановки» при оказании услуг государственными и муниципальными структурами, многие процедуры упростятся.

Государственную службу постараются сделать профессиональной и неполитизированной, чиновников будут выдвигать на посты исходя из их профпригодности и опыта, а не по политическим мотивам (здесь снова хочется воскликнуть: «Не верю!» – Прим. ред.).

3.Оборона Латвии по-прежнему будет базироваться на нашем участии в НАТО и принципе стратегического партнерства с США и ЕС. Реорганизация НВС планируется масштабная, более активным станет сотрудничество с Земессардзе, так что, увы, ждем неизбежного роста расходов на нужды военного ведомства в ущерб социальным направлениям.

Подробнее о тексте декларации – в ближайшие часы. Оставайтесь с нами!
Ваш VES.LV



Источник: Весточка.LV