Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

В Англии жалеют, что "копали" под ФИФА

Суббота, 6 ноября 2010

Не сходящая в последние недели со страниц английской прессы тема предстоящих выборов хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов вышла на новой виток. На Туманном Альбионе крепко призадумались о том уроне, который журналистские расследования с последующими скандальными разоблачениями нанесли имиджу страны в глазах ФИФА. По общему тону комментариев вырисовывается следующая картина: всем известный коррупционный скандал вокруг членов исполкома ФИФА Амаоса Адаму и Рейнальда Темарии, которые с помощью журналистов The Sunday Times были уличены в готовности продать голоса, может негативно сказаться на шансах страны добиться желаемого результата. Оба чиновника свою вину полностью отрицают, и хотя комитет по этике ФИФА временно отстранил их от футбольной деятельности, точка в расследовании до сих пор не поставлена.

При этом другие члены исполкома, которым и предстоит решать судьбу предстоящих мундиалей, похоже, крепко призадумались: “А что если бы на месте коллег из Нигерии и Таити оказался я?”. Естественно, такая перспектива быть втянутыми в такую темную историю, да еще и с последующей оглаской на весь мир вряд ли кому понравится. Взять хотя бы заявление главы Азиатской футбольной конфедерации Мохаммеда Бин Хаммама, которому также предстоит голосовать 2 декабря в Цюрихе: футбольный глава Азиатского континента не стал скрывать своего возмущения.

“Считаю, что все эти ловко расставленные сети, в которые угодили члены исполкома ФИФА, непозволительными. По меньшей мере, с точки зрения этики. Хорошо, что в восточных СМИ такие материалы практически не встречаются”, – отметил Бин Хаммам.

Казалось бы, ни слова о самой английской заявке не прозвучало. Но ее представители приняли это недовольство и на свой счет.

“Действия английских СМИ нанесли значительный ущерб нашей заявке. Членам исполкома ФИФА однозначно не понравилось то, что все они находятся под прицелом нашей прессы” – так звучит мнение одного из членов заявочного комитета “Англия-2018″, пожелавшего остаться неизвестным.

Дополнительные опасения на островах вызывает готовящаяся к выходу в эфир до выборов в Цюрихе специальная программа телеканала BBC. Многие полагают, что после нее шансов у Англии заполучить турнир не останется вовсе – уровень антибританских настроений в руководстве ФИФА достигнет невиданного предела. О чем будет идти речь в этой программе, информации пока нет.

Как итог, большинство изданий повторяют словно мантру: “Будем надеяться, что уровень нашей заявки произвел самое лучшее впечатление на инспекционную комиссию ФИФА, что и предопределит исход в нашу пользу в независимости от скандалов и сенсаций”.

Вроде бы все мотивы подобных публикаций очевидны, все равно не покидает ощущение про срежисированный спектакль, частью которого все происходившее и является. Вот как, к примеру, не узреть здесь некий тайный план по созданию у представителей английской заявки имиджа незаслуженно пострадавшей от действий пронырливых журналистов? А сколько еще можно выстроить подобных версий? Ясно одно – дело неуклонно идет к развязке. Непонятно другое, стоит ли конкурентам из России, Испании/Португалии и Голландии/Бельгии уже сейчас вспоминать поговорку про колодец и плевки в него, когда до последнего акта осталось уже меньше месяца.




Источник: Весточка.LV