Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Спецслужбы засекретили доклад о махинациях концерна Vitol

Воскресенье, 7 ноября 2010

На запрос о причинах, по которым доклад Независимой следственной комиссии ООН игнорируется, глава БЗК Янис Кажоциньш дал ответ, из которого вытекает, что данный документ Бюро по защите конституции рассматривает как “сведения, полученные в результате разведывательной и контрразведывательной деятельности”: эта данная “соответствующим лицам” информация, “включая содержание, объем, регулярность и адресаты, классифицирована и не распространяется публично, сообщает сегодня, 6 ноября, портал pietiek.com.

Работа Независимой следственной комиссии ООН была завершена еще пять лет назад. Из ее доклада следует, что концерн Vitol Group был вовлечен в незаконные сделки и махинации в различных уголках мира. Когда же четыре года назад, Vitol приватизировал госдолю в Ventspils nafta, ни одно из государственных учреждений не представило никаких возражений против такого инвестора.

Между тем, как стало известно вчера, Vitol Group обратится к премьер-министру Валдису Домбровскису (“Новое время”, “Единство”) с письмом, в котором говорится о нарушении договора о защите инвестиций между Латвией и Швейцарией. Компания готова потребовать компенсации в размере 130 млн. долларов. В письме говорится также, что сумма компенсации может вырасти до 300 млн долларов.

Если латвийское государство не предпримет соответствующих шагов, начнется международный судебный процесс. В письме Vitol Group перечислены пункты договора о защите инвестиций, которые были нарушены. Латвия, по мнению Vitol, не выполнила своих обязанностей в связи с вложениями Vitol в Ventspils nafta и ее дочерние компании. В письме говорится, что латвийское государство обязано обеспечивать прогнозируемую, прозрачную, однородную и стабильную предпринимательскую среду без дискриминации. Компания призывает Латвию начать консультации в связи с нарушениями договора.

Письмо направлено также в органы Всемирного банка, комиссару ЕС по экономической монетарной политике, Латвийскому агентству инвестиций и развития и Министерству финансов. В октябре 2006 года Vitol сделала в Латвии значительные инвестиции, приобретя 34,75% акций Ventspils nafta, а затем увеличила свое участие до 49,5%.




Источник: Весточка.LV