Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Из Латвии уехали самые квалифицированные

Суббота, 6 ноября 2010

Несмотря на то, что ситуация в стране улучшается, люди продолжают уезжать. За десять месяцев текущего года уехало столько же народу, сколько за весь 2009-й. А это примерно 30 000 человек официально, передает слова профессора Dienas bizness.

Хазан утверждает, что наряду с наличием эмиграции, есть тенденция «держаться» за свои рабочие места. По его прогнозам, в дальнейшем люди будут уезжать на заработки в Германию и Австрию. Фактически с начала кризиса началась вторая волна эмиграции.

Напомним, что ранее член правления Центра экономических прогнозов Райта Карните заявила, что примерно через 6-7 лет Латвия ощутит катастрофическую нехватку рабочей силы и будет вынуждена пригласить иммигрантов. А к 2025 году каждый пятый работник в стране будет выходцем из Восточных стран.

По прогнозам Министерства экономики, средний уровень безработицы в этом году составит пример 17,5—18%, а в будущем — 16,5%. Однако у банков другие прогнозы. К примеру, в первом квартале этого года ищущие работу составляли 20,4% трудоспособного населения, тогда как получившие статус безработного — 17,3%. Опираясь на эти данные, банковские эксперты прогнозируют, что в конце этого года ищущих работу будет 19,5%, в 2011-м — 17,5%.

Стоит отметить, что на недавнем мероприятии по случаю открытия Центра новых предпринимателей министр экономики Латвии Артис Кампарс заявил в интервью: Вы знаете, я выскажу крамольную мысль: в Латвии вообще нет безработицы.




Источник: Весточка.LV