Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Елгаве почтят память британских солдат

Пятница, 12 ноября 2010

Возле памятника павшим в Первую мировую войну 36 британским солдатам вновь раздадутся звуки труб, прозвучат молитвы, могилы будут покрыты цветами и венками. Затем собравшиеся почтят память и шестнадцати похороненных здесь латышских военных, павших в Освободительных боях 1919 года. Традиции отмечать на кладбище Межа День красных маков насчитывается уже девятнадцать лет.

11 ноября 1918 года в 11 часов в Западной Европе завершилась Первая мировая война. В самые последние часы войны пали еще сотни солдат – французов, немцев, англичан, американцев. Но в тот момент, когда в Компьенском лесу подписывался договор о перемирии, на полях сражений воцарилось такое безмолвие, что старым солдатам показалось, будто с ними говорит Бог. Так описывает этот исторический момент в романе «Бойня №5» американский писатель Курт Воннегут, чьи произведения переведены на многие языки мира.

Несмотря на то, что подписанное в конце Первой мировой войны перемирие длилось меньше 21 года (1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война), в Великобритании и в союзнических странах принято в ближайшее к 11 ноября воскресенье отмечать День красных маков – день памяти павших на полях сражений всех войн.

Новой общине – новое кладбище

Листая страницы газеты Zemgales Balss времен первой независимости, читаем – в августе 1936 года автобусами Ceļtrans в Елгаву на Николаевское кладбище приехала делегация Торгово-промышленной палаты Великобритании. В советское время традицию поминать британских солдат в Елгаве отсек «железный занавес».

Но уже во времена горбачевской «перестройки» британских дипломатов снова увидели в Елгаве, как гласят документы – на Николаевском кладбище. Но по-настоящему, с положенной церемонией, отдавать дань памяти павшим снова начали после того, как в 1991 году было восстановлено Посольство Великобритании в Латвии.

Над воротами кладбища Межа написано «1913» Это год, когда община построенного в 1909 году хрма Св.Николая во главе со священником Яном Рейнхардом устроила на своей земле кладбище. Как поясняет историк Андрис Томашунс, в конце Первой мировой войны это было самое новое кладбище в городе, и на нем несложно было найти место и для павших британских солдат, и для сражавшихся против Бермонта латышских воинов.




Источник: Весточка.LV