Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Премьер-министр поручил оценить законность действий начальника KNAB

Пятница, 12 ноября 2010

Об этом глава правительства сообщил журналистам после встречи с руководством KNAB.

Домбровскис пояснил, что получил 13 индивидуальных и коллективных жалоб на действия Вилнитиса и передает эту информацию на оценку межведомственной рабочей группе.

Напомним, заместители руководителя KNAB – Алвис Вилкс и Юта Стрике – называют атмосферу в KNAB напряженной и рассматривают возможность уволиться.
Также Вилкс был в числе тех работников, которые направили открытое письмо премьер-министру Валдису Домбровскису, где призывают его не утверждать план реорганизации бюро. Сотрудники бюро писали, что под предлогом усиления борьбы с коррупцией в регионах в KNAB планируются крупные изменения, в результате которых успешно функционирующее учреждение превратится лишь в «вывеску» антикоррупционного бюро. В письме указывается, что в результате реформы разрастется административный аппарат бюро, будет лишен права принимать решения нынешний замначальника KNAB, функции борьбы с коррупцией будут разбросаны по разными группам, отделам и департаментам. Вместо 10 отделов после реорганизации в бюро будет 21 отдел, а вместо двух замначальников – один заместитель и три руководителя отделов.

Этот план, по мнению авторов письма, свидетельствует о том, что истинным планом Вилнитиса является ослабление работы бюро и последующая его фактическая ликвидация.

В свою очередь, сам Вилнитис заявил в интервью программе “Разворот” на радиостанции Baltkom 93,9, что его не удивляют действия собственных заместителей. “Подавать СМИ такое сообщение… В госуправлении есть определенный порядок оспаривания решений. Я скажу только одно: реорганизацию учреждения оценили самые высокие профессионалы”, – сказал Вилнитис. Он добавил, что после реорганизации никто не собирается увеличивать административный аппарат.

Комментируя разногласия с подчиненными, Вилнитис заявил, что у него всегда была четкая позиция: сор из избы не выносить. “Но кому-то это все-таки не нравится. Кто-то считает, что есть другие способы повлиять на какие-то процессы и действия руководителей”, – заключил глава KNAB.

После интервью, которое дал агентству LETA заместитель начальника KNAB Алвис Вилкс, в отношении Вилкса начата служебная проверка, а начальник KNAB Нормунд Вилнитис поручил провести обыск в его кабинете, чтобы найти диктофон с записью интервью. В итоге, премьеру Валдису Домбровскису было направлено открытое письмо с претензиями к шефу KNAB Нормунду Вилнитису, которое подписали чуть более половины всех работников бюро – 74 из 142.

Премьер воздержался от комментариев по поводу возможной смены начальника KNAB, указав, что решение о дальнейших шагах будет принято после заключения комиссии.

Сам Вилнитис в интервью телепередаче 100.pants на днях заявил, что не видит причин для ухода в отставку по собственному желанию. Он считает, что сотрудники бюро, которых не устраивает его руководство, сами могут уйти с работы.




Источник: Весточка.LV