Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Разоблачена международная банда преступников-автоугонщиков

Среда, 24 ноября 2010

О том, что были задержаны аж 14 человек, принадлежащих к одной группировке, сообщили эстонские новостные агентства и порталы, а также российский “Интерфакс”. Во всех случаях ссылались на руководство прокуратуры и полиции Эстонии. А наши правоохранительные органы почему–то проигнорировали эту новость.

Как сообщил портал estonia–today.info, сотрудники правопорядка Эстонии задержали троих жителей Литвы, подозреваемых в 18 угонах автомобилей и попытках краж на юге Эстонии и Пярну. На сегодняшний день благодаря сотрудничеству правоохранительных органов Эстонии с коллегами из Латвии и Литвы под стражу удалось взять 14 человек, подозреваемых в кражах автомобилей.

По словам руководителя следствия, окружного прокурора Лыунаской окружной прокуратуры Аро Сийнмаа, задержанные составляют три группы преступной группировки, куда входят жители Латвии и Литвы. Кроме того, из Литвы затребованы два человека, которые могут быть связаны с организацией краж и сбытом ворованных автомобилей. “По имеющимся на сегодня данным, группировку можно связывать с систематически совершаемыми преступлениями не только в странах Балтии, но и в Германии, Скандинавии и других частях Европы с начала 2009 года. Основной деятельностью группировки являются кражи дорогостоящих и новых автомобилей, а также их сбыт за пределами Европейского союза”, — добавил окружной прокурор.

По словам Аро Сийнмаа, руководящие силы преступной группировки находятся в Каунасе, в Литве. Схема такова. Среди жителей Литвы и Латвии вербуют тех, кто совершает кражи. В группу входят наблюдатель, специалист и, исходя из заказа, один или два водителя, которые, как правило, находятся в Эстонии до тех пор, пока не найден подходящий автомобиль. После совершения кражи автомобиля, преступники под прикрытием сопровождающей машины незамедлительно покидают Эстонию. Для общения между собой используют мобильные телефоны и радиостанции. Кроме того, группы оснащены электронными и механическими приборами, которые используются для конкретных марок и типов автомобилей, чтобы нейтрализовать сигнализацию, открыть замок и чтобы завести автомобиль.

По ходатайству Эстонии в конце сентября 2010 года в Каунасе были задержаны еще два человека, один из которых был на прошлой неделе доставлен в Эстонию, процедура передачи второго задержанного пока не окончена.

“Преступников интересовали новые автомобили, как минимум 2006 года выпуска. Из марок машин предпочтение отдавалось Honda, BMW, Toyota и Lexus, — сказал руководитель службы по борьбе с организованной преступностью и тяжкими преступлениями Лыунаской префектуры Индрек Плоомпуу. — Хотя уже проделана большая работа по задержанию организаторов и членов групп, кражи автомобилей еще могут быть. Чтобы окончательно положить конец деятельности организованным преступлениям, перед нами стоит следующая задача — задержать оставшихся лидеров группировки”.

По словам окружного прокурора Аро Сийнмаа, в этом направлении идет тесное сотрудничество с правоохранительными органами как Латвии и Литвы, так и с другими членами Европейского союза. “Масштабы преступности уже давно не ограничиваются пределами одной страны”, — отметил прокурор Сийнмаа.

Что же касается латвийских правоохранительных органов, то единственное, о чем нам сообщили, это что во вторник в Риге на улице Г. Астрас полиция обнаружила угнанный в Эстонии эксклюзивный автомобиль Mercedes–Benz S65 AMG. Стоимость такого авто может достигать 100 000 латов. В данный момент оформляются документы для возвращения автомобиля в Эстонию. Возможно, угон данной машины класса люкс был осуществлен членами этой международной группировки. Впрочем, ранее у нас уже появлялась информация и о задержании членов, по всей видимости, этой самой преступной группировки. Но почему–то правоохранительные органы трех стран не смогли одновременно сделать официальное заявление об изобличении такого большого числа преступников. Со всеми деталями и подробностями, как это сделали одни эстонцы. Выходит, дружба дружбой, а табачок врозь…




Источник: Весточка.LV