Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Шулца: возможно, у нас слишком много получателей пособий

Вторник, 30 ноября 2010

«Разница между доходами и издержками до сих пор слишком велика, но проблемы для экономики в долгосрочном аспекте создают именно слишком высокие расходы, которые ранее слишком быстро росли, – пояснила Шулца. – Если хотим достичь намеченной правительством цели, чтобы дефицит бюджета в будущем году не превысил 6%, а в 2012 году 3%, то консолидация бюджета в ближайшие два года должна составить 700, 750 или, может быть, 800 млн. латов. Но если на 2011 год сумма составит только 280 миллионов, слишком большой объем консолидации придется оставить на 2012-й».

Долгосрочное решение проблемы, говорит Шулца – снижение издержек: «Например, пособия и различные дотации, которые, возможно, выделены слишком многим людям, и теперь тем, кому они действительно нужны, денег не хватает. Важно обеспечить принцип социальной справедливости».

Представитель ЕК подчеркнула, что правительственные меры призваны обеспечить стабильность народного хозяйства в долгосрочном аспекте. Стратегия правительства – переложить налоговое бремя с рабочей силы на потребление, в том числе на недвижимость, – по мнению Шулцы, отвечает этим целям.

«Однако пока выглядит, что не все предложения правительства соответствуют этому принципу. Потому что снижения дефицита нужно добиваться высококачественными мерами. Ведь цель программы реформ – добиться предотвращения всех тех рисков, которые загнали страну в глубокий кризис в конце 2008 года. Не следовало бы использовать временные решения», – подытожила Шулца.




Источник: Весточка.LV