Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Геннадий Хазанов: повар-недоучка принес славу на подносе

Вторник, 30 ноября 2010

В 20 лет Геннадия Хазанова приняли в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, а с 1967 году он уже начал выступать на большой эстраде. Именно тогда в репертуаре артиста появился один из первых монологов “учащегося кулинарного техникума”. Мало кто из зрителей первого концерта запомнил фамилию исполнителя, зато обаятельный и комичный покорил сердца многих.

Именно “поваренок-недоучка” на своем подносе и принес славу Геннадию Викторовичу. Но несмотря на популярность образа, Хазанов решил его не эксплуатировать, создав целый ряд других миниатюр.

“Тогда, думая над тем, что произошло с моим так называемым сценическим имиджем, я пришел к выводу, что этот персонаж очень долго перекрывал меня, деформировал вообще мужскую природу — сценическую, я имею в виду. Уже в 75-м году я, лежа на роскошном пляже Коста-Рики и глядя в синее небо, размышлял: что же мне делать с этим персонажем? Этот учащийся кулинарного техникума меня же и задушит. Он меня породил, он меня и убьет! Я уже тогда, еще не успев насладиться обвалившейся на меня всенародной любовью, стал думать, как мне выползать из этой ситуации. Артист, который себя привинчивает к маске, уже вступает в зону смертельной опасности как артист. И то, что я от этого ушел, — победа страхов над профессией. Ведь мне было привычнее существовать в маске слабого человека”, — поделился Геннадий Викторович своими воспоминаниями с прессой.

Вскоре юморист меняет образ, и в свет выходят спектакли “Мелочи жизни” и “Очевидное и невероятное”. Кроме того, Хазанов продолжает блистать со сцены более острыми сатирическими монологами “Пыль в глаза”, “Бег в мешке”, “Нужная фамилия” и др. Его популярность растет бешенными темпами, порой, опасаясь цензуры, он даже выступает в клубах на “закрытых вечерах” и в концертах без указания в афише. Вскоре, исчерпав для себя жанре “монолога в образе” артист начинает использовать в выступлениях юмористические рассказы.

После успешных дебютов актер театра и юморист начинает сниматься в кино. Первым фильмом с участием Хазанова становится “Маленький гигант большого секса”. Благодаря громкому названию и фамилии известного сатирика фильм собирает полные залы. Но Хазанов на этом не останавливается и берет штурмом детскую аудиторию: озвучивает трогательный мультфильм “Попугай Кеша”, ставший всенародно любимым.

А в конце 1990-х Хазанов перестает исполнять свои эстрадные монологи и с головой уходит в серьезные театральные роли. Многие поклонники его таланта были весьма огорчены, а Аркадий Арканов с уверенностью заявил, что Хазанов не зря отказался от соперничества со звездами “Аншлага” и “Кривого зеркала”: “Гена своим существованием и своим творчеством доказывает, что юмор и сатира, исполняемые со сцены, не ограничиваются лишь набором анекдотов, баек и нижепоясных глупостей”.

Признанием заслуг артиста в развитии российской эстрады стало его заслуженное назначение главным режиссером Театра эстрады после смерти Бориса Брунова. Хазанов рьяно взялся за новое сложное дело. Он считает себя трудоголиком и говорит, что без работы не может прожить и дня.

После всего вышесказанного довольно легко предугадать ответ на вопрос, заданный Геннадию Хазанову накануне его дня рождения о том, где же он отметит свой юбилей.

“65 лет, кажется, цифра из мира фантастики. И вот вдруг становится реальностью… Творческое состояние очень связано с состоянием физическим, причем не могу даже сказать, что первично. Трудоголики, такие как я, если у них нет работы, начинают рассыпаться. Сказать, что в 65 лет я не востребован, не могу: работаю очень много. Собираюсь 1 декабря в Театре эстрады выйти на сцену и играть моноспектакль под названием “Я вспоминаю”, — заявил вечно молодой Хазанов.

И все же друзья не могли не поздравить артиста, и сегодня на канале “ТВ Центр” вышел посвященный Геннадию Викторовичу документальный фильм. Знаменитый сатирик сам стал автором сценария “юбилейной” картины и придумал хитрый ход, чтобы на свое 65-летие непременно собрать всех тех, с кем хочется многое вспомнить и о многом поговорить.

На “виртуальное застолье” пришли одиннадцать дорогих и близких ему людей: Лион Измайлов, Марк Розовский, Валентин Гафт, Алла Пугачева, Федор Чеханков, Владимир Винокур, Лев Лещенко, Владимир Зельдин Андрей, Дементьев, Николай Сличенко и Ирина Муравьева сегодня дружно поднимут бокалы за именинника

А мы от имени нашей редакции хотим пожелать юбиляру долгих и счастливых лет жизни. Спасибо Вам, Геннадий Викторович, за смех до слез и острую сатиру, за ваш талант и артистизм. С днем Рождения!




Источник: Весточка.LV