Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Жалоба 54 000 пациентов на медицину может оказаться бессмысленной

Вторник, 30 ноября 2010

Жалоба была выдвинута Латвийским профсоюзом работников медицины и социальной опеки (LVSADA) и организацией для людей с особыми потребностями Sustento и Омбудом Пациентов.

Исследователь по европейским делам Центра общественной политики «Providus» Даце Акуле объясняет, что омбудсмен не может влиять на национальные законодательные вопросы и отвечает только за институции ЕС. «Он не может сказать правительству Латвии — выделите больше средств на здравоохранение или эффективно проведите реформы в области здравоохранения, несмотря на то, что Латвия является членом ЕС», – сказала исследователь. Также омбудсмен не сможет добиться того, чтобы Европейская комиссия (ЕК) обязала Латвию улучшить ситуацию в здравоохранении, сообщает diena.lv.

Но председатель LVSADA Валдис Керис придерживается противоположной точки зрения: «Европейский омбудсмен согласился рассмотреть жалобу, предварительно оценив ее соответствие нормам законов ЕС и важность упомянутых в ней фактов. Мы готовили это обращение вместе с юристами по международному праву. Мы хотим, чтобы Сейм и правительство признали сектор здравоохранения приоритетным». Керис считает, что омбудсмен поможет начать переговоры LVSADA с правительством, но не может сказать, каким именно образом.

Он допускает, что омбудсмен сможет повлиять на латвийское правительство через ЕК. О желании ЕК улучшить ситуацию свидетельствует недавняя инициатива Комиссии «достичь более четкого соблюдения Европейской хартии по правам человека в государствах-членах ЕС». «Интересно, что именно сейчас, когда омбудсмен принял нашу жалобу, появилась эта инициатива ЕК», – сказал председатель профсоюза.

Жалоба изначально была предназначена для подачи Европейскому омбудсмену. Керис напомнил, что сбор подписей ничего не стоил, он был организован добровольцами.

Министр здравоохранения Юрис Бардзиньш (СЗК) считает, что распределение финансирования и последующее определение приоритетов должно решаться в рамках своего государства, как это предусматривает договор о действии Европейского Союза. «В данной ситуации это еще один дополнительный сигнал о том, что за решением вопросов здравоохранения в государствах-членах ЕС активно следят и в Европе. Нашей задачей является сохранить доступность медицинской помощи в 2011 году, делая упор на первичную медицинскую помощь, расширение доступности семейного врача и укрепление команды семейных врачей, что может оказать ощутимую поддержку пациенту», – говорит министр здравоохранения.

Руководитель представительства ЕК в Латвии Ивета Шулца считает, что рассмотрение жалобы в Европейском Омбуде поможет правительству провести реформы здравоохранения. Она напоминает, что ЕК регулярно указывает на проблемы в Латвии.

Акуле не присоединяется к этому мнению, заявляя, что указания Еврокомиссии носят лишь рекомендательный характер. В случае, если бы их нужно было обязательно выполнять, ситуация в здравоохранении была бы гораздо лучше. Если до сих пор правительство не принимало во внимание рекомендации ЕК, то и теперь ничего не изменится, считает Акуле. Она удивлена тем, что профсоюзы, которые подали жалобу омбудсмену, выбрали такой способ «ударить» по правительству. Вместо этого профсоюзы могли бы сесть за один стол с правительством и непосредственно влиять на процесс принятия решений в качестве социальных партнеров.

Акуле убеждена, что от омбудсмена в связи с этим ничего, кроме «спасибо, примем к рассмотрению» мы не услышим, потому что вопрос просто не в его компетенции.

LVSADA в сотрудничестве с другими организациями создали 82 пункта сбора подписей во всех регионах Латвии, чтобы позволить каждому жителю Латвии подписаться и защитить свое право на доступное и качественное здравоохранение, сообщает LETA.

Руководитель LVSADA Валдис Керис ранее отмечал, что это будет первая подобная жалоба Европейскому омбудсмену.




Источник: Весточка.LV