Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В 2011 году в Латвии ликвидируют ещё девять больниц

Пятница, 3 декабря 2010

Это позволит сэкономить в бюджете 3,9 млн. латов, сказано в плане фискальной консолидации, подготовленном Министерством финансов.

Если план Минфина будет реализован, из больниц по оказанию срочной помощи в Риге останутся Детская клиническая больница, “Страдыни” и Восточная клиническая больница. В свою очередь в регионах больницы сохранятся в Лиепае, Вентспилсе, Елгаве, Валмиере, Резекне, Даугавпилсе и Екабпилсе. Под угрозой реорганизации оказались больницы в Юрмале, Огре, Кулдиге, Прейли, Краславе, Гулбене, Цесисе, Алуксне, Добеле, Мадоне и Тукумсе. Скорее всего, из них будет сохранено только две.

Министр здравоохранения, встречаясь на этой неделе встрече с представителями совета Ассоциации Больниц, не утверждал, что планы по сокращению расходов обязательно будут выполнены полностью, рассказал председатель совета Ассоциации Евгений Калейс, добавив, что закрыв больницы, невозможно сэкономить миллионы. Напротив — затраты увеличатся, так как пациентов придется везти дальше, в региональные больницы, где, с учетом определенных Министерством коэффициентов, медицинское обслуживание является более дорогим, чем в маленьких больницах. Небольшие больницы за каждого пациента, которому была оказана неотложная помощь, от государства получают 171 лат, а в региональные многопрофильные больницы – 240 латов, в свою очередь университетские клиники – 314 латов.

Руководитель пресс-службы министерства Эгита Поле объяснила, что Расчетный Центр Здравоохранения заключит договора с малыми больницами на полгода, а не на год, чтобы оперативно проанализировать результаты работы больниц. Результаты определят, будет ли больница сохранена или преобразована в дневной стационар.




Источник: Весточка.LV