Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Затлерс: систему здравоохранения поздно подклеивать пластырем

Пятница, 3 декабря 2010

«По моему мнению, система, которая была создана пять лет назад, достигла самого крайнего состояния и пытаться склеить ее скотчем, либо с помощью пластыря -теперь совершенно бессмысленно . Нужно думать об интересах наших людей, о том, как финансировать медицину и обеспечить ее доступность. Для того, чтобы изменить мышление и отношение, как врачей, так и пациентов – необходимо в корне изменить всю систему . И речь вовсе не идет о том, что система должна лучше контролироваться. Речь идет о том, что она должна быть изменена полностью”, считает президент.

Однако он добавляет, что в этой ситуации все будут вынуждены приспосабливаться, однако в процессе приспосабливания как врачи, так и пациенты, а так же политики, будут вынуждены думать о том, как этот процесс выполнить наилучшим образом.

На вопрос, о том, изменится ли что-то в существующей медицинской системе в ближайшем будущем, или же она останется старой, Затлерс отвечает, что это зависит от политических предпочтений. “Это не банальный лозунг, это желание изменить что-то по существу, потому что чиновники сами являются исполнителями того, что им велено. И для них намного выгоднее, если ничего не изменится, так как они являются устойчивой, защищенной системой. Здесь должна вмешаться политическая воля, и не важно будет ли это воля одного человека, одного министра, одной партии или политическая воля всех правительств “, рассказывает президент.

По его мнению, в настоящее время не хватает средств, для того, чтобы достичь тех целей, которые являются наиболее важными – почему не увеличивается продолжительность жизни нашего населения, почему наши врачи уезжают заграницу, почему не уменьшается число людей с ограниченными возможностями, по мнению президента эти вопросы, являются наиболее простыми.

“Врач живет во мне все время, и я буду врачом до самого последнего часа своей жизни. Именно поэтому, я переживаю за все, что происходит в латвийской системе здравоохранения. Быть врачом это образ жизни, это философия жизни — от нее нельзя отказаться, словно от старых штанов”, говорит Затлерс и добавляет, что до сих пор его друзья, коллеги и незнакомые людьми в общественных местах обращаются к нему за советом.

В связи с этим, на вопрос, рассматривает ли президент государства политическую волю, как средство улучшения системы здравоохранения, он отвечает что еще слишком рано задавать такие вопросы, необходимо традиционно ждать сто дней, однако сразу же добавил, что до сих пор такого не было.




Источник: Весточка.LV