Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Рига подарит Таллину зеленую красавицу, украшенную в старинном стиле

Воскресенье, 5 декабря 2010

Рождественскую елочку советнику таллинского мэра по вопросам культуры, искусствоведу Юри Куускемаа вручил директор РБРТ Гастонс Нейманис.

«Мы хотим разделить радость за пятисотлетие Рождественской елочки с нашими эстонскими соседями, у которых тоже имелся большой потенциал, чтобы стать хозяевами первой в мире наряженной рождественской елочки. Впрочем, Рижское Братство Черноголовых украсило елочку в 1510 году, тогда как до Ревеля (прежнее название Таллина) эта традиция дошла только четыре года спустя. В честь давних исторических связей между Ригой и Таллином мы дарим Таллинскому дому Черноголовых нарядную Рождественскую елочку и надеемся, что через четыре года, когда Таллинской елочке исполнится 500 лет, мы тоже сможем принять в Риге эстонскую делегацию с зеленой красавицей, и такой обмен елочками превратится в традицию городов-побратимов», – добавляет Г.Нейманис.

Рига отмечает пятисотлетний юбилей исторического события – в 1510 году представители Братства Черноголовых впервые в истории нарядили в городе Рождественскую елку. В этом году в зимние праздники в столице в честь многовековой традиции наряженные елки украшают все большие площади города, устанавливаются у домов культуры и торговых центров. Главная, посвященная пятисотлетию, елка находится в Риге, на Ратушной площади, возле Рижского дома Черноголовых.

От имени Дома Черноголовых председатель правления столичного муниципального предприятия Rigas nami Карлис Кавацс высказал праздничное пожелание: «Рижский дом Черноголовых гордится историческими связями между Таллином и Ригой. О связях между Ливонскими братствами Черноголовых свидетельствуют даже такие реликвии, как сапоги шведского короля Карла XII, правый находится в Риге, левый – в Таллине. А ведь пользу можно получить только от пары сапог. Это относится и к нашим городам, и к нашим странам, которые могут поддерживать, совершенствовать друг друга и становиться сильнее, укрепляя взаимные связи. Вручая вам в качестве подарка Рижскую рождественскую гордость, наряженную елочку, желаем, чтобы в эти праздники она принесла каждому сердцу еще больше света, тепла и надежды».

«Это большая честь для компании Hansabuss Latvia – выполнить доверенную нам РБРТ работу, доставить символическую пятисотлетнюю елочку из Риги в Таллин. Во время путешествия подарок будет находиться под надежной охраной», – уверяет директор продаж Hansabuss Latvia Андрейс Ванагс.




Источник: Весточка.LV