Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Аболтиня: судьи путают независимость с вседозволенностью

Понедельник, 6 декабря 2010

Опасная тенденция, если судьи начинают путать независимость с вседозволенностью, указывает спикер. «Сопротивление очевидным фактам кажется странным, тем более, что после введения системы судьи в 2011 году будут единственной категорией работников, зарплата которых вырастет на 43%», – сказала Аболтиня.

Как известно, после острых и эмоциональных дебатов Совет юстиции, в котором большинство – судьи, отклонил включение слуг Фемиды в систему государственных должностных лиц. Совет юстиции полагает, что предложения Кабмина противоречат решению Конституционного суда о том, что система зарплат судей в демократическом государстве должна быть долгосрочной, и внедрение новой системы в условиях кризиса не соответствует принципу независимости судей.

Кроме того, Совет юстиции полагает, что правительство не может гарантировать, что зарплаты судей не будут периодически пересматриваться в сторону уменьшения. Между тем, постановление КС допускает только кратковременное сокращение зарплаты судей при наличии серьезных причин.

Как уже сообщал портал ves.lv, Cовет юстиции не согласился с мотивировкой правительства – по его мнению, решение о зарплатах в системе латвийской юстиции противоречит статье 83 Сатверсме о независимости суда и ряду решений КС. Кроме того, эти законопроекты не отвечают международным обязательствам, принятым на себя Латвией.

В ответ на заявление Совета премьер-министр Валдис Домбровскис заявил, что требования судей неадекватны экономической ситуации в стране. По его словам, оклады всех работников в условиях кризиса должны быть соразмерными.
16 ноября правительство одобрило разработанные Министерством юстиции поправки к ряду законов, предусматривающих включение в единую систему зарплат в госуправлении судей, прокуроров и депутатов Сейма.

В настоящее время судьи получают зарплату согласно закону о судебной власти, прокуроры — закону о прокуратуре, а депутаты Сейма — согласно регламенту Сейма.

Члены Общества административных судей заявили, что в случае утверждения поправок готовы отстаивать свои интересы в Конституционном суде и в Европейском суде по правам человека.

Тем не менее, попавшая в прессу информация о долговых обязательствах многих судей,некоторые из которые превышают 200 тысяч евро, наводит на мысль, что представителей фемиды валнует не только законность грозящих им перемен.




Источник: Весточка.LV