Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Аболтиня: избрание президента в зоопарке — его единственный недостаток

Воскресенье, 12 декабря 2010

О своей должности спикера Сейма Аболтиня говорит: «Любой пост я в первую очередь воспринимаю как ответственность, и если кто-то хочет пост только потому, что ему кажется, что там есть что-то хорошее, то я ни на одну должность, которую занимала, так не рассматривала. И на свой теперешний пост я смотрю, в первую очередь, как на большую ответственность и как на большую работу, так как это историческая возможность выполнить то, что написано в Конституции, чтобы люди поняли, что они живут в парламентской республике, что они избирают членов парламента и парламент — это место, где решения должны быть приняты, и приняты в ходе обсуждения». Аболтиня полагает, что люди в парламент должны приходить, чтобы обсуждать проблемы и принимать решения.

Говоря о том, как будет избираться новый президент, Аболтиня сказала, что политические дебаты о выборе кандидатур следующего президента Латвии должны начаться сразу после Нового года. Внутри «Единства» еще не было дискуссий по этому вопросу.

«В отличие от предыдущих выборов, когда было понятно, что задача нового Сейма — выбрать нового президента, потому что у Вайры Вике-Фрейберги истекал второй срок, сегодня у нас есть действующий президент, который может быть переизбран», — указала спикер.

По мнению Аболтини, общество испытывает двоякое отношение к Затлерсу. Из положительных поступков президента спикер выделила «поддержку правительства Домбровскиса» и ультиматум Сейму после погромов 13 января. Из недостатков — историю с его назначением. «Ощущение от того, как он был выбран, думаю, сегодня — это один из главных минусов президента, но он, в известной мере, без вины виноватый. Ну… не без вины виноватый, но он в этом процессе… он принимал те правила игры», — намекнула Аболтиня на скандальную «историю с зоопарком».

Аболтиня сказала, что ранее не слышал разговоров о том, что Лембергс якобы не станет возражать, если она займет кресло президента, и удивлена ими. Она еще раз подчеркнула, что на этот пост претендовать не будет, поскольку взяла на себя большую ответственность на своем посту и имеет много идей, которые хотела бы воплотить во время работы в Сейме.

Сама спикер утверждает, что не хочет баллотироваться на пост президента. Однако не исключила возможности появления других кандидатов. «Я считаю, что люди есть, — и Затлерс мог бы продолжать работу, и мог бы появиться какой-то другой кандидат. Как я уже говорила, здесь важны дебаты, почему лучшим является тот или другой», — пояснила Аболтиня.

По неофициальной информации, у объединения «Единства» имеются как минимум два потенциальных кандидата на пост президента — министр культуры Сармите Элерте и глава МИДа Гирт Валдис Кристовскис.
 




Источник: Весточка.LV