Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Впервые в Латвии будет разыгран Кубок Европы по сноуборд-кроссу

Вторник, 14 декабря 2010

„Латвия не является великой горной державой, но самоотверженный труд наших людей удостоился высокой оценки на международном уровне и поэтому у зрителей в Латвии будет возможность наблюдать за выступлениями лучших спортсменов Европы”, – отмечает президент Латвийского союза лыжного спорта Вайрис Бризе.

„Конечно, соревнования такого уровня нельзя организовать, опираясь только на инициативу и фанатичную работу – необходимы также и финансовые средства. В настоящее время подсчеты свидетельствуют о том, что организация соревнований будет стоить более 40 000 латов, – поясняет председатель правления Ozolkalns Гирт Калькис. – Это отличная реклама для страны, где нет больших гор. Так как сумма, предусмотренная для организации соревнований, велика и обычно такие соревнования широко отражаются в международных средствах массовой информации, то мы надеемся также на небольшую поддержку со стороны самоуправления и частных лиц. В настоящее время мы договорились с самоуправлением Цесиса о помощи в организации соревнований. Мы были бы рады также и поддержке со стороны государства”.

Для того чтобы как можно лучше подготовиться к предстоящим соревнованиям, к созданию трассы будут привлечены профессионалы. В этом году в ее планировании и устройстве примет участие один из лучших латвийских сноубордистов – Том Васин, который набрал достаточное количество очков для участия в предыдущих Олимпийских играх. „Проведение соревнований такого уровня в Балтии возможно только в Ozolkalns, благодаря достаточно длинной трассе (500 метров) и умело используемому природному рельефу”, – отмечает Г. Калькис.

„Организация соревнований такого уровня дает ряд преимуществ. Во-первых, это возможность доказать великим горным державам уровень нашего профессионализма. Во-вторых, наши молодые спортсмены могут приобрести уверенность, что хорошего уровня можно достичь и в условиях Латвии, чтобы потом соревноваться со спортсменами из Австрии, Италии, Швейцарии, Франции и других великих горнолыжных держав. В-третьих, любой сноубордист сможет попробовать силы на международно-признанной трассе, на которой выступали спортсмены со всего мира”, – отмечает член правления Ozolkalns Гунтар Сеньканс.

Ozolkalns в два предыдущих года уже организовывал международные соревнования по олимпийскому виду спорта – сноуборд-кроссу, участники которых завоевывали учетные очки ФИС. Судьи ФИС оценили работу местных организаторов соревнований и порекомендовали Латвию как подходящее место для проведения этапа Европейского кубка.

„Трасса очень хорошо приспособлена к рельефу, идеально сливается с ним. Очень интересный и активный старт, быстрая завершающая часть с четырьмя трамплинами, отличные виражи”, подчеркивает обладатель Кубка мира – 2010 Пьер Волтье, который участвовал в соревнованиях, проводившихся ранее в Ozolkalns.

„Потрясающая трасса, очень интересный стартовый отрезок – это наиболее техничная часть. Эта трасса – большой вызов даже для спортсменов высокого класса! Я был удивлен тем, что организаторам удалось выжать из этой небольшой горы!” – говорит голландский спортсмен Белли Бритт Бергуйс.

Сноуборд-кросс – одна из дисциплин сноуборда, которая с 2006 года включена в программу зимних Олимпийских игр. На старт выходят одновременно четыре или шесть спортсменов, которые стараются как можно скорее преодолеть трассу, где имеются виражи и различные препятствия. Для обеспечения скорости используется горный склон и различные естественные и искусственные элементы трассы. Преодолевая препятствия, опытные спортсмены несутся с горы со скоростью, которая может достигать даже 70-80 км/час., а длина прыжков на трассе может достигать 30 метров.




Источник: Весточка.LV