Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Сбор урожая картофеля начался позже обычного

Воскресенье, 13 сентября 2009

Урожайность кратошки разная – от 20-30 тонн с гектара, до 30-40.





Специалисты считают, что по урожайности картофеля этот год можно назвать средним. В некоторых местах Латвии в начале вегетации и в ее конце были сильные осадки, что повлияло на урожай. Сборы картофеля хороши в тех хозяйствах, где не экономили на удобрениях.





У переработчиков, которые закупают картофель, цены стабильные, а вот на рынке пониженные. Закупщики готовы платить крестьянам меньше 10 сантимов за кг картофеля.





Цены на рынке, отмечают в Ассоциации картофелеводов, будут зависеть еще и от того, сколько будет ввезено этого продукта в Латвию из-за рубежа, расфасовано и выдано за латвийский товар. Увы, происхождение такой картошки невозможно отследить.





Селекционеры сообщили, что в Приекуле удалось вывести новый сорт картофеля “Иманта”, который подходит для производства картофельного крахмала.





Что касается будущего года, то в Ассоциации картофелеводов не уверены, что крестьяне смогут выполнить обязательную норму – засеять 25% площадей сортовым картофелем. Тонна таких семян стоит 300 латов.





В Приекульском институте селекции сельскохозяйственных культур под картошку отведено 40 га, из них 35 – под сортовую, которая идет на семена.





Источник: Весточка.LV