Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Церетели устанавливает памятник Колумбу в Пуэрто-Рико

Суббота, 25 декабря 2010

По его словам, 126-метровая композиция будет собрана из 2400 деталей, которые были отлиты в Санкт-Петербурге на заводе “Монументскульптура” и уже доставлены за океан. “Стоять бронзовому Колумбу определено прямо в океане, на том самом месте, откуда и начиналось открытие Америки”, – так поэтично описал скульптор расположение своего могучего детища. На языке географии это означает северное побережье Пуэрто-Рико.

Работы по установке монумента легендарному мореплавателю предполагается завершить к 2012 году, который, как известно, объявлен “перекрестным” Годом России – США. “Тогда же памятник Колумбу будет передан в дар от российского народа – американскому”, – уточнил Церетели.

Высота памятника равна 31-этажному зданию, а его вес составляет 600 тонн. На западном побережье Пуэрто-Рико он станет самым высоким сооружением и будет заметен с расстояния в несколько миль – как с моря, так и с суши.

После возведения памятника Колумбу в качестве подарка московской мэрии испанскому курортному центру Марбелья в середине 90-х годов Зураб Церетели подарил его аналог и Соединенным Штатам. Памятник был перевезен через океан, однако пять крупнейших городов восточного побережья США, с которыми велись переговоры, отказались от установки памятника. В итоге правительство США отправило его в Пуэрто-Рико.

Между тем, как сообщалось ранее, идея установки памятника вызывает бурные протесты населения. Жители Катаньо считают, что он нанесет вред не только эстетическим характеристикам, но и экономике побережья, отпугнув туристов своими гигантскими размерами и малопривлекательным видом бронзы, быстро окисляющейся на пропитанном влагой морском воздухе. Кроме того, местные жители полагают, что свыше 20 миллионов долларов можно вложить в более перспективные проекты развития туризма и экономики муниципалитета.

Грандиозная статуя Колумба станет шестым по счету памятником, выполненным знаменитым российским мастером для американского континента. В их числе – монумент в честь Специальных Олимпийских игр детей-инвалидов в Брокпорте, статуя Прометея перед университетом изящных искусств в Нью-Йорке, композиция “Добро побеждает Зло”, созданная из американских “Першингов” и советских ракет СС-20 и установленная перед зданием штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, а также монумент жертвам международного терроризма, получивший название “Слеза скорби” и возведенный в память о трагических событиях 11 сентября 2001 года.




Источник: Весточка.LV