Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Латвия стремительно превращается в страну пенсионеров

Воскресенье, 26 декабря 2010

С демографией Латвия попала в замкнутый круг, приводит слова эксперта Tvnet.lv. “Что произошло в государственном бюджете 2011 года? Растущая группа пенсионеров требует для себя все более высоких пенсий – в результате повышается социальный налог – и это способствует тому, что все больше молодых людей уезжает из страны, что делает еще более невозможной выплату все тех же пенсий”, – сказал Домбровский.

“В конце пути, я думаю, можно представить себе Латвию как такую геронтократию, страну пенсионеров с немногими оставшимися здесь молодыми людьми, которые вроде как должны этих пенсионеров содержать. И скорее всего, в результате миграции что-то подобное уже происходит”, – допустил экономист.


Его коллега, экономист Райта Карните отметила, что “демографическая пирамида, которая по форме должна напоминать египетскую, в Латвии в данный момент выглядит как береза с тонким стволом, хотя должна быть, как новогодняя елка”.

Карните указала, что, согласно прогнозам Eurostat на 2060 год, эта латвийская пирамида будет выглядеть в два раза тоньше, чем сейчас: “Тонкий ствол березы тянется вверх – это работающие жители, которые производят налоги и пенсии, наверху у этого дерева – шар, символизирующий ожидающих своей очереди пенсионеров, а внизу – те, кого надо обеспечивать уже сегодня. Такая демографическая ситуация с точки зрения социальных систем неплатежеспособна. Ни одна социальная система не может быть создана на базе такой демографической пирамиды”, – сказала экономист.

По словам Райты Карните, усугубляет положение дел экономическая политика правительства Латвии.

“В официальном документе – национальном плане развития Латвии до 2030 года, который еще и международный приз получил, местная экономика называется “серебряной” – на ней якобы возможно заработать деньги. Я понимаю, что предприниматель хотел бы зарабатывать деньги, но откуда?! Ведь эта экономика финансируется из бюджета, а бюджет состоит из налогов, а налоги некому будет платить. В этом документе нет ни слова о таком процессе [как миграция]“, – заключила Карните.




Источник: Весточка.LV