Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Депутатов не беспокоит задержка с выдачей допусков к гостайне

Понедельник, 27 декабря 2010

Как пишет газета Neatkarīgā, по прежнему не получили допуска к государственной тайне члены Комиссии по национальной безопасности, представители оппозиции — Янис Урбанович (ЦС) и Андрис Шкеле (ЗЛЛ).

Как отметил пресс-секретарь ЗЛЛ Арно Пяткин, “все идет своим чередом”. Директор БЗС Янис Кажоциньш, во время посещения комиссии сообщил депутатам, что рассмотрение вопроса тормозит тот факт, что работник, ответственный за выдачу разрешений, сейчас приболел. “Других причин нет и, по мнению Шкеле, не может быть”, — сказал Пяткин.

Схоже настроен и Янис Урбанович, который так же не сомневается в том, что он получит необходимый допуск: “документы я подал, интервью прошел, а дальше пусть бюро выполняет свою работу”.

В свою очередь бывший председатель Комиссии по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс (ЛПП/LC), полагает, что использую данные законом полномочия БЗС может попытаться сформировать “нужный” для себя состав комиссии. “Не могу утверждать, что сейчас такой случай. Шкеле в свое время имел доступ. Но нельзя отрицать, что бюро имеет власть, чтобы сформировать комиссию из депутатов, которые не будут задавать неудобные и неправильные вопросы. Если потребуется, Бюро не постесняется воспользоваться этой властью”, — считает Яунджейкарс.

В случае, если Янис Урбанович и Андрис Шкеле не получат допуска к гостайне, фракциям предложат направить для работы в Комиссии других депутатов.

Пресс-секретарь БЗК БАйба Рата-Силиня сообщила, что законом не установлен срок, в который должен быть дан ответ о допуске к гостайне, однако обычно это происходит в “разумные сроки”. “Следует понимать, что каждый случай индивидуален, как и объем проверяемой информации, поэтому и время не для всех одинаковое”, — отметила представительница Бюро.




Источник: Весточка.LV