Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Война спецслужб угрожает журналистам серьёзными санкциями

Понедельник, 27 декабря 2010

Кристине Апсе-Круминя, пресс-секретарь Полиции безопасности, пояснила: «Информация о реорганизации KNAB хоть и не являлась государственной тайной, однако имела статус «неразглашаемой». Ответственность должностного лица оговорена в 392 статье закона. За это правонарушение грозит арест, денежный штраф или принудительные работы».

Информация о планах реорганизации KNAB просочилась после Совета по национальной безопасности. На заседании было несколько человек. Это глава Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш, руководитель Полиции Безопасности Янис Рейникс, присутствовал старший прокурор Арвидс Калниньш.

Из политиков присутствовали Юрис Далбиньш и Дзинтарс Яунджейкарс. Был госсекретарь министерства юстиции Мартиньш Лаздовскис, присутствовал советник президента Раймондс Рожкалнс. Кто-то из них рассказал об оценке реорганизации журналисту. После чего информация с грифом «разглашению не подлежит» пеерстала быть тайной для общественности.

Журналист портала Pietiek.com Байба Рулле знает, что в связи с утечкой информации из KNAB возбуждено уголовное дело. Завели его с подачи Бюро по защите Сатверсме. Спецслужбы скупы на комментарии. Известно лишь, что подозреваемых пока нет. И журналиста для дачи показаний в полицию тоже пока не вызывали. Байба Рулле туда и не торопится. Раскрывать свои источники она не намерена.

Журналисты портала выполнили свой долг, считает эксперт по вопросам СМИ Сергей Крук. Беспредел, который творится в KNAB, по его словам, вызывает озабоченность. Борьба за влияние над антикоррупционным бюро набирает обороты. Уголовные дела здесь – ничто иное как война спецслужб. А журналисты – инструмент в их борьбе.

И пока идёт расследование, кто же раскрыл секретную информацию, воз и ныне там. Правительство во главе с премьером не спешит наводить порядок в антикоррупционном бюро.




Источник: Весточка.LV