Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Политики: в этом году мы недостаточно реформировали госуправление

Четверг, 30 декабря 2010

Депутат Сейма Марис Кучинскис (ЗЛЛ) считает, что в этом году «упущена» возможность провести структурные реформы, создать малое госуправление, не повышать налоги и создать надежность для предпринимателей. Неудачей года он назвал не выполненную «домашнюю работу» — структурные реформы в области государственного управления. «Сейчас царит некоторая неопределенность, которую в этом году можно было развеять», – говорит Кучинскис. Успех года — великолепные игры рижского хоккейного клуба «Динамо».

Депутат Сейма Райвис Дзинтарс («Visu Latvijai!») неудачей года назвал неиспользованную возможность создать коалицию большинства из 63 голосов. Ему не нравится, что национальное объединение осталось в оппозиции. «В Сейме была возможность для многих партий получить надежный перевес. Уже сейчас можно было улучшить отношения власти и народа. Правительство отступило от своих же принципов. Все ранее сказанное о конструктивном сотрудничестве с оппозицией не стало реальностью, и вместо этого появились интриги и ложь», – сказал Дзинтарс. Также, по его мнению, в этом году можно было ввести новые традиции в принятии бюджета.

Успехом он считает народную выдержку, которая позволила пережить трудные времена. Также депутата радует участие детей и молодежи и в празднике танцев, и в государственных праздниках. «Люди выдержали кризис, апатии нет. Латыши сохранили свои устремления», – говорит Дзинтарс. Неудачей, по его мнению, являются уже упомянутые неиспользованные возможности.

И председателю фракции Сейма «Центр согласия» Янису Урбановичу не нравится ход политических событий. «Некоторые ошибки в этом году можно было предотвратить, если бы не хватались за лозунги «Русские идут» и «Латыш, не сдавайся». Если бы «гражданская» часть «Единства» не раздула это, мы были бы в правительстве и могли бы вместе работать на благо общества. Упущена историческая возможность», – сказал Урбанович.

И успехом, и неудачей года Урбанович назвал премьер-министра Валдиса Домбровскиса («Единство»). «Радует, что он спокойный и уравновешенный. Плохо, что он малодушный. Нужно было занять более решительную позицию в переговорах с кредиторами, защищая наши интересы. В настоящее время он как громоотвод. Деньги нужно будет возвращать. Не глупо ли, что страна повышает свой кредитный рейтинг только чтобы занять еще больше, и не думает, как заработать деньги?», – задает депутат риторический вопрос.

Министр обороны Артис Пабрикс («Единство») считает, что не следовало принимать такой бюджет, который в следующем году потребуется исправлять. Реформы государственного управления тоже могли быть более успешными. Удачей года он считает факт, что в парламентских выборах выиграла парламентская коалиция, которая смогла облегчить выход из кризиса. Неудачей он назвал не использованный до кона политический кредит и отсутствие реформ в сфере образования. «В Латвии нет конкурентоспособной системы образования», – говорит министр.

Министр экономики Артис Кампарс («Единство») видит необходимость системных изменений в сфере государственного управления. Кроме того, не было сопряжения образовательной системы с экономикой, и нужно было смелее делать сокращения государственных социальных расходов, таких, как сокращение пособий, а не повышать налоги. Сожалеет он и о том, что введение электронного управления не происходит так быстро, как в Эстонии.

Успехом он считает введение налога для микропредприятий. Неудачей он назвал неправильное мышление многих бизнесменов, что помешало сосредоточиться на приоритетных сферах, привлечь структурные фонды и сосредоточить внимание на внешнем рынке.

Депутат Сейма Янина Курсите-Пакуле («Единство») сожалеет, что не были проведены структурные реформы. «Я понимаю, что они болезненны и небезопасны. Мы ставим заплатки, когда нужно перешивать», – говорит депутат. Успехом года она назвала способность небольших сельских школ к выживанию. Это доказали школы в Алсунге, Балтинаве, Бриежиемсе. Там для детей до сих пор есть возможность учиться рядом с домом.

Неудачей года она назвала отсутствие плана культурного развития. «Уменьшились госзаказы на культурную периодику и книги. Без культуры я вообще не вижу смысла в существовании страны», – сказала депутат.

Министр здравоохранения Юрис Барздиньш (СЗК) успехом года назвал способность сектора здравоохранения сохранить высокий уровень стандартов при сокращении финансирования. Также похвальным является восстановление экономики. Правда, еще не заметен подъем уровня жизни у населения. Неудачей, по его мнению, является критическая ситуация в демографии: население вымирает, уезжает и стареет, что представляет угрозу для устойчивого развития.

Министр внутренних дел Линда Мурниеце («Единство») отмечает: «В этом году мы работали в полную силу, чтобы максимально выполнить то, что запланировано. Работу над тем, что мы не успели в этом году, мы обязательно продолжим в следующем, чтобы ничего не осталось сделанным наполовину». Неудачей года она назвала то, что уровень преступности вырос на 10%, снижение зарплат и безработицу.




Источник: Весточка.LV