Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Высшее руководство страны высказало пожелания латвийскому народу

Четверг, 30 декабря 2010

Дед Мороз ЗАТЛЕРС

Самым многословным в своих пожеланиях оказался президент Латвии Валдис ЗАТЛЕРС. Он говорил о любви к ближнему, о том, как хорошо быть вместе с родственниками, друзьями и коллегами, с народом и страной. Президент призывал надеяться и верить в светлое будущее и почему–то приводил не совсем удачный пример о том, что в стародавние времена двери латышских домов не запирались, а если и запирались, то ключ всегда хранился под камнем во дворе дома.

Приведенный пример, по всей видимости, должен был успокоить народ, что передача ключей от наших с вами кошельков властям (а значит, и Международному валютному фонду) является не чем иным, как продолжением доброй латышской традиции. Интересно, почему тогда сами власти ключи от здравоохранения, образования и социальных программ спрятали так далеко, что найти их не осталось ни малейшего шанса?

Правда, от президента в этих вопросах ровным счетом ничего не зависит. Но отношение властей к народу в нынешней экономической ситуации надежды и веры явно не прибавляет.

В этом году встречи с близкими и друзьями для многих и так представлялись трудно реализуемым мероприятием. Кому–то из новых экономических эмигрантов встретить праздник в кругу друзей помешал транспортный коллапс в Европе, кому–то — обида на страну, вынуждавшую их в поисках работы и куска хлеба покидать свои “незапертые дома с ключами под камнем”.

К чести г–на Затлерса все же следует сказать, что он единственный из высших должностных лиц преподнес своей стране и ее населению праздничный подарок. Похоже, первый за 20 лет официальный визит президента в Россию растопил–таки лед недоверия между Ригой и Москвой. И если национально озабоченные представители латвийской власти в очередной раз не наломают дров и не упустят возможность помолчать, перспектива экономического сотрудничества с восточным соседом действительно способна положить начало оздоровлению латвийской экономики.

Что же касается лично Валдиса Затлерса, то его поездки в Москву и в Санкт–Петербург не только являются самым значимым его политическим поступком, но даже способны открыть ему путь на второй президентский срок. Если вспомнить, что еще совсем недавно переизбрание г–на Затлерса представлялось несбыточной фантазией, то сейчас у него появился шанс…

Снегурочка АБОЛТИНЯ

Самым кратким оказалось поздравление спикера парламента Солвиты АБОЛТИНИ. Она упомянула слова про умиротворение, любовь, тихую радость и волшебство. Противопоставляя темноту в природе свету внутри каждого человека, призывала делиться радостью.

Хотя поздравление было адресовано “людям Латвии”, оно было выдержано в сугубо латышской стилистике и интонациях. Правда, тем фактом, что руководители страны обращаются лишь к одной части ее населения, у нас уже никого не удивишь…

И еще. Из контекста всех трех поздравлений не совсем понятно, с каким именно Рождеством руководители страны поздравляют “людей Латвии”? Если имеется в виду христианский праздник, то точно такое же поздравление мы вправе ожидать и в канун православного Рождества 6 января. Если же речь идет о празднике язычников, то напрашивается вопрос, почему в Латвии на государственном уровне отмечаются языческие праздники? Это — такая же дань традициям, как незапертые двери и ключ под камнем? Во всяком случае, все три поздравления были пронизаны именно языческими образами.

Несколько кощунственно в пожеланиях спикера звучали призывы давать, ничего не требуя взамен, а также утверждения, что мы богаты настолько, насколько сильно наше желание преподносить подарки. Вместо того, чтобы подавать пример, власти узаконили порядок, при котором народ обирается до нитки. Вот и выходит, что единственными “дарителями” являются налогоплательщики, а единственными “получателями подарков” — сами власти.

В завершение своего поздравления глава парламента пожелала всем Мечту — настоящую и подлинную, смелую и вдохновляющую. За что ей, конечно, отдельное спасибо. В последние 20 лет Латвия и так живет одними мечтами — то об экономическом чуде, то о грядущих тучных годах, а теперь и вовсе просто о достойных человека условиях жизни.

Слово Sapnis, прозвучавшее в обращении спикера, на латышском языке означает не только мечту, но и сон. Если рассматривать пожелание г–жи Аболтини в этом контексте, оно сразу становится таким родным и таким понятным. Ведь иначе, как дурным сном, а то и просто кошмаром, отношение наших властей к нашему народу не назовешь…

Санта–Клаус ДОМБРОВСКИС

Больше всего лицемерия содержалось в поздравительных словах премьера Валдиса ДОМБРОВСКИСА, который говорил о Рождестве как о празднике семьи, мира и взаимопонимания, называя детей “зеркалом семьи”. Что же касается упомянутых премьером “возможностей современных технологий, позволяющих слышать и видеть друг друга, находясь на расстоянии несколько тысяч километров”, то они, вероятно, должны были успокоить латвийских экономических эмигрантов в Ирландии и Великобритании. Хотя последние как раз меньше всего горят желанием использовать эти возможности, чтобы внять обращению премьера.

Достаток семей, о которых так тепло и трепетно говорил г–н Домбровскис, изрядно пощипан проведенной им “бюджетной консолидацией”, и премьер даже не скрывает, что это только начало и что уже весной следует ждать новых повышений налогов.

Матери “зеркал семей” оставлены без пособий, а сами “зеркала” — без надлежащего здравоохранения и образования. После этого невольно начнешь прислушиваться к академику и экономисту Райте КАРНИТЕ, которая на прошлой неделе в интервью латышской прессе заявила, что “Латвию готовят к чему–то нехорошему, что Домбровскис об этом знает, но скрывает от нас”.

Потому что нет другого логического объяснения “феномену”, когда экономические механизмы, которые везде в мире критикуются, в Латвии считаются единственно верными, что наша “консолидация бюджета” достигается за счет полного разрушения экономики и что правительством целенаправленно реализуется политика, направленная на принуждение трудоспособного населения покинуть страну.

Многие этого до конца не осознают, но человек с внешностью ботаника и душой бухгалтера Валдис Домбровскис уже нанес латвийскому государству и латвийскому народу больше вреда, нежели его предшественники Иварс ГОДМАНИС, Андрис ШКЕЛЕ и Айгарс КАЛВИТИС вместе взятые.

В качестве утешительного приза можно успокаивать себя мыслью, что это было последнее Рождество, с которым г–н Домбровскис поздравлял население Латвии. Если события в стране будут складываться согласно здравому смыслу, то через год народ будет поздравлять другой премьер. Если нет, то мне искренне нас всех жаль. Уехать из страны придется многим…

Модрис АУЗИНЬШ, независимый обозреватель.




Источник: Весточка.LV