Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Травматалогию собирались перевести в больницу, где не хватает операционных

Суббота, 8 января 2011

Президент Латвии Валдис Затлерс, пытаясь прояснить ситуацию с Гайльэзерс на месте, хотя внешне сохранял спокойствие, однако, как говорят приближенные к нему лица, в переговорах о реформе глава государства был доведен до кипения, и не только потому, что он сам врач. Президент был шокирован, когда от врачей Гайльэзерса узнал, что в середине года, когда было запланировано перевести в Гайльэзерс пациентов из Травматологической больницы, половина операционных Гайльэзерса будет закрыта. Ремонтировать операционные собираются около трех лет, и в это время здесь едва справятся с уже имеющимся потоком пациентов.

Тот факт, что в результате реформы неизбежно пострадают пациенты, подтверждают врачи и Гайльэзерса, и Травматологической больницы. Профессор Матисонс, имеющий сорокалетний стаж работы в травматологии, показывает собранные им данные, показывающие, что потребуются несколько лет, прежде чем потенциал Травматологической больницы можно было бы перенести в Гайльэзерс.

Витольд Юркевич, генеральный директор травматологии и ортопедии «Это невозможно чисто физически. Это будет означать, что нормальной неотложной помощи не будет».

Ни глава больницы, ни его коллеги в Гайльэзерсе со времени, когда было объявлено о реформе, так и не видели конкретного плана изменений, ни подробных расчетов, которые бы доказали, что реформа принесет пользу всему государству.

Похоже, что министру Юрису Барздиньшу все готовы всё простить, лишь бы не искать сейчас нового министра. Однако — как могло случиться, что на заседании правительства, где не прозвучало ни одного вопроса, все министры приняли решение, в котором никто ничего не понял? Сложив факты, получается, что и премьер, и остальные просто поверили министру здравоохранения. А министр, в свою очередь, доверился своим советникам. Он не знал или не предвидел по меньшей мере 3 условия.

1) никто не сказал министру, что в Гайльэзерсе будет ремонт операционных;
2) малые травмпункты прислали министерству неверные данные о своей нагрузке;
3) когда план реформы был озвучен, намерение министра, что региональные больницы в случае травм будут оказывать помощь все 24 часа, а не только по ночам, было понято не правильно, и Министру ничего не оставалось, как только самокритично согласиться.

«Как сказать… Лучше учиться на чужих ошибках, чем от наших собственных. Но на этот раз мы учимся на своих», говорит министр здравоохранения.

На своих ошибках пришлось бы учиться и коллегам премьера по Сейму, которые так уверенно защищали эти решения, что даже публично угрожали президенту, что не переизберут Затлерса на второй срок, так как он все еще лоббирует интересы коллег по цеху. Глупая критика только усилила убежденность Затлерса в том, что нельзя молчать, если реформа не содержат все три основных компонента — денежные средства, доступность и качество медицинского обслуживания, и качество рабочей среды медиков.

Президент считает, что сейчас самое время оценить ошибки, которые были допущены при ликвидации Первой Рижской городской больницы и районных больниц, которым были выделены дополнительные средства, но ожидаемого эффекта не получилось.

«Очень важное сообщение, которое я слышал от коллег, что с тех пор, как началась реформа, за последние 2 года медицинское обслуживание ухудшилось непосредственно в районных больницах, которые должны быть центрами с концентрацией профессионалов. Это плохой знак. Это означает, что качество медицинской помощи ухудшается. Этот процесс должен быть остановлен немедленно!», заявляет президент Латвии Валдис Затлерс.

Министр здравоохранения никак не может согласиться с такой оценкой ситуации.
Юрис Барздиньш, министр здравоохранения: «Мне кажется, что в региональных больницах ухудшилось качество!» Ну нет фактов, на которых можно основываться! Это просто эмоции, и так мы далеко не уйдем.

На вопрос “Злитесь ли Вы на президента, что он вмешивается в Ваш сектор?”, Барздиньш отвечает, что в какой-то момент был зол, но, понимал, что президент хочет для своей страны лучшего.

«Валдис Затлерс является авторитетом для своих коллег, работая вместе как союзники и используя советы и мысли, мы сделаем гораздо больше», подытожил Барздиньш.

Министр утверждает, что намерен проводить изменения более обдуманно. Но президент прислал передаче «Nekā personīga» и более обширные комментарии. Президент пишет, что «не имеет смысла вкладывать миллионы в область здравоохранения, если нет системы, которая бы их эффективно и рационально использовала». Основной проблемой до сих пор является частая смена министров. Президент убежден, что в рабочем списке на первом месте все еще остается «мастер-план» здравоохранения. Тот самый, что был принят 10 лет назад, и который шаг за шагом нужно продолжать осуществлять.

Со своей стороны добавим, что, например, в Эстонии это уже успешно сделано в интересах пациентов — в настоящее время доля государственного финансирования здравоохранения больше, а пациентские взносы меньше, чем у нас.




Источник: Весточка.LV